No churrasco, aquela camada de gordura da picanha sempre gera dúvidas: comer ou retirar?
A gordura desempenha um papel essencial no organismo, contribuindo para várias funções vitais. Segundo o nutricionista Lucas Alves Deienno, da Clínica CliNutri, em São Paulo, ela fornece energia para o corpo, ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e é importante para a produção hormonal.
No entanto, nem todas as gorduras são iguais: existem as “boas” e as “ruins”. “As gorduras boas são as insaturadas: as monoinsaturadas, que estão presentes em alimentos como azeite e abacate, e as poli-insaturadas, encontradas nos peixes e oleaginosas”, diz Lucas.
Por outro lado, as gorduras saturadas, que são as encontradas nas carnes vermelhas, não devem ser consumidas frequentemente. “As gorduras saturadas elevam o LDL (colesterol ruim) e, consequentemente, aumentam o risco de doenças cardiovasculares quando são ingeridas sempre e em grandes quantidades”, explica Lucas.
A nutricionista Camila Pedrosa, que atua em Brasília, reforça que as gorduras são fundamentais para o equilíbrio do organismo, pois contribuem para a produção e a regulação hormonal e são essenciais para funções como a proteção dos órgãos e a manutenção da temperatura corporal.