Saiba como plantar fruta que protege o coração e fortalece os ossos


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online

Embora nativa de regiões de clima temperado, uma fruta importada conquistou os corações dos brasileiros, tanto por seu sabor, como pelos benefícios à saúde. O kiwi hoje em dia já pode ser cultivado em diferentes áreas do Brasil. Com os cuidados adequados, ela cresce em vasos, canteiros e até muros, se adaptando a pequenos espaços urbanos.

O kiwi é fonte de antioxidantes, fibras e vitamina C, essencial para a produção de colágeno. Com estes componentes, a fruta foi associada a uma proteção da saúde cardiovascular e também até ao fortalecimento dos ossos.

WhatsApp Image 2025-05-12 at 09.20.00
Foto: Getty Images | Divulgação

“Dietas ricas em vitamina C, como a que inclui o kiwi, estão associadas a uma redução de até 34% no risco de fraturas de quadril”, explica a nutricionista Adriana Stavro, de São Paulo. Uma porção da fruta já é capaz de dar toda a carga de vitamina C necessária para um adulto.

Primeiros passos para o plantio

Com tantos benefícios, a vontade de ter kiwi em casa cresce, mas a planta exige cuidados. A planta do kiwi é uma trepadeira que começa a frutificar entre três e cinco anos após o início do cultivo. Para produzir, é necessário plantar um pé macho e outro fêmea, preferencialmente próximos aos outros.

Mesmo frutas compradas em supermercados podem dar origem a mudas. As sementes devem ser extraídas, lavadas e colocadas em papel-toalha seco dentro de um pote bem fechado, mantido na geladeira por até 20 dias, até o início da germinação.

Após esse período, os brotos devem ser transferidos para copos plásticos ou bandejas de germinação. O solo precisa ser ácido, rico em matéria orgânica e bem aerado, o que se obtém com a mistura de húmus, borra de café, farinha de ossos e areia.

Leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

Sair da versão mobile