Conheça fruta tropical rica em magnésio que regula a pressão arterial


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online

Com formato de estrela e sabor levemente ácido, a carambola é uma fruta tropical originária do Sudeste Asiático amplamente cultivada no Brasil. Apesar de ser uma aliada da saúde, seu consumo exige atenção devido a possíveis riscos, especialmente para pessoas com problemas renais.

Foto: Hugo Kruip/Unsplash

A fruta é composta majoritariamente por água, o que contribui para a hidratação, e possui baixo teor calórico — cerca de 31 kcal em 100 g. “A carambola contém vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e participa do metabolismo do colágeno, além de potássio, que auxilia na regulação da pressão arterial”, explica a nutricionista Patricia Axer, da Rede Mater Dei de Saúde.

Além disso, a fruta é rica em antioxidantes, como flavonoides e ácido gálico, que combatem o estresse oxidativo causado pelos radicais livres.

“Ela também tem vitamina A, que atua na saúde ocular e da pele, e magnésio, que contribui para o relaxamento muscular, a saúde cardiovascular e até para a melhora do sono. O teor de fibras ajuda tanto na digestão quanto na saúde intestinal”, acrescenta a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.

O consumo de carambola pode ser útil também no controle de algumas condições de saúde. Para hipertensos, a fruta pode ser uma aliada devido ao teor de potássio. “O potássio ajuda a neutralizar os efeitos do sódio, promovendo um maior equilíbrio da pressão arterial”, explica Carla. Porém, o consumo deve ser moderado e orientado por um profissional, especialmente em casos de doenças renais associadas.

Já para diabéticos, o caso é mais complexo. Apesar do baixo índice glicêmico e da presença de fibras, que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, a carambola contém caramboxina, uma substância que pode ser tóxica para quem tem problemas renais, uma condição comum entre diabéticos.

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