Conheça: Ranking elege os 5 melhores cachorros-quentes do mundo; o brasileiro está na lista
Os famosos cachorros-quentes, ou hot dogs (em inglês), são tradicionais comidas de rua presentes em todos os cantos do mundo, em suas variadas formas e se adaptando à cultura de cada local. A base do lanche, no entanto, geralmente é mantida, com um pão alongado, salsicha, molhos e alguns acompanhamentos.
Recentemente, a TasteAtlas divulgou o ranking dos melhores cachorros-quentes do mundo e o cachorro-quente brasileiro figurou na lista. O Choripán, da Argentina, ficou na primeira colocação, seguido do El Completo, do Chile, e do Maxwell Street Polish, dos Estados Unidos. O Cachorro-quente brasileiro apareceu no quarto lugar e o Polish Boy, também dos EUA, fechou o Top-5.
O TasteAtlas é uma plataforma gastronômica onde os usuários avaliam inúmeros pratos de todo os mundo. Os rankings são criados a partir de notas dos usuários, que podem chegar até cinco estrelas. Na lista dos cachorros-quentes, o líder Choripán recebeu 4.3 de nota, enquanto o restante ficou com 4.2.
1. Choripán
Comida de rua mais tradicional da Argentina, o Choripán é feito com um pão crocante e uma salsicha de chouriço, acompanhados com um molho de condimentos à base de chimichurri.
O nome choripán deriva da junção de duas palavras: chorizo, que se refere à salsicha, e pan, que significa pão.
2. El Completo
No Chile, o cachorro-quente ganhou elementos únicos. O pão é recheado com salsicha, tomates picados, maionese de leite e guacamole (pasta de abacate).
Algumas receitas ainda levam chucrute, uma iguaria alemã de repolho fermentado, além de mais temperos e molhos.
3. Maxwell Street Polish
Esse hot dog é tradicional dos EUA, mais especificamente da cidade de Chicago, Illinois. O que se diz é que o sanduíche foi criado pelo imigrante macedônio Jimmy Stefanovic, em 1943, em uma barraca de cachorro-quente localizada no antigo distrito comercial de Maxwell Street, em Chicago.
Polish significa polonês, em referência à salsicha polonesa, conhecida como kielbasa, utilizada no Maxwell Street Polish. A proteína pode ser frita ou grelhada e é colocdo no pão acompanhada de cebolas grelhadas, mostarda e pimentões verdes em conserva.
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4. Cachorro-quente, ou dogão
O TasteAtlas descreve o cachorro-quente brasileiro como um “pão recheado com salsichas, carne moída em um molho de tomate grosso com pimentões verdes e cebolas e queijo derretido”. A plataforma também comenta a grande variedade de acompanhamentos que são servidos no Brasil, como purê de batata, milho, batata palha e ervilha, além de ressaltar que cada região brasileira tem sua preferência.
É bem verdade que a descrição do TasteAtlas não parece muito condizente com a realidade, o que comprova as grandes diferenças entre cada região do país.
Por exemplo, o purê de babata é item obrigatório em São Paulo, enquanto no Rio de Janeiro o ovo de codorna e até mesmo a uva-passa estão presentes. Na Bahia, a salsicha acompanha purê de abóbora com azeite de dendê e, em Minas Gerais, os sanduíches levam até rapadura.
Confira mais ingredientes ‘diferentes’ dos cachorros-quentes brasileiros:
- Paraíba: carne moída, vinagrete, ovos de codorna, azeitonas, coentro e queijo de coalho ralado
- Santa Catarina: chucrute
- Pará: moloho de tucupi (líquido extraído da mandioca) e folhas de jambu, vinagrete e repolho
- Minas Gerais: rapadura, bacon, milho, pimenta biquinho em conserva e pimentão
- Distrito Federal: pasta de alho
Não podia faltar, é claro, o dogão de Maringá. Com muitas variedades de ingredientes, o lanche prensado da Cidade Canção é geralmente acompanhado da tradicional maionese verde.
5. Polish Boy
O segundo representante dos EUA na lista vem da cidade de Cleaveland, Ohio. Também à base da salsicha polonesa, a kielbasa, o pão recebe salada de repolho, molho barbecue e batatas fritas.
Segundo o TasteAtlas, acredita-se que o Polish Boy foi inventado por um dono de restaurante chamado Virgil Whitmore, na década de 1940, que combinou uma salsicha de carne defumada com outros ingredientes disponíveis que ele tinha no restaurante.