É raro encontrar alguém que dispense um cafezinho no dia-a-dia, bebida queridinha dos brasileiros. Além de muito saboroso, ele também fornece uma dose extra de energia e é conhecido por ter efeito laxante em algumas pessoas, o que contribui para o funcionamento do intestino.
De acordo com o médico Vinícius Carlesso, diversos estudos mostram que a cafeína e outros compostos presentes no café podem aumentar a frequência das evacuações e a atividade do cólon.
A nutricionista Leticia Canelada afirma que esses benefícios não são resultados apenas da presença de cafeína. “Esse efeito ocorre mesmo com o café descafeinado”, ressalta.
Leticia Canelada ainda destaca que a bebida é rica em antioxidantes e anti-inflamatórios capazes de ajudar a reduzir a inflamação. De acordo com ela, quando inserido em um contexto alimentar saudável, o grão pode favorecer o crescimento de bactérias produtoras de butirato, um ácido graxo de cadeia curta benéfico para a saúde intestinal.
Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online.