Descubra o que é o fio branco que aparece no ovo e se precisa remover
Ao abrir um ovo para preparar uma receita, muitas pessoas se deparam com um fio branco enrolado na gema. Esse detalhe, que pode causar estranhamento, é na verdade uma parte natural e benéfica do alimento. Trata-se da chalaza, uma estrutura formada por proteínas da clara que atua como um suspensório, mantendo a gema centralizada dentro do ovo.
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Segundo a nutricionista Cibele Santos, a chalaza aparece em polos opostos da gema e impede que ela se rompa ao encostar na casca, protegendo sua integridade. “Normalmente, aparecem dois fios brancos, que funcionam como um sistema de suporte natural”, explica.
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Além da função física, a chalaza é rica em proteínas de alta qualidade e aminoácidos essenciais, componentes importantes para a nutrição.
Por isso, removê-la significa perder parte do valor nutricional do ovo. “Não há contraindicações para o consumo da chalaza, pois ela é segura e faz parte do ovo fresco e nutritivo”, completa Cibele.
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