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15 de dezembro de 2025

Descubra os principais alimentos que ajudam a melhorar a visão


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 13/09/2025 às 09h24
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Os olhos estão entre os órgãos mais sensíveis e importantes do corpo humano. Por isso, cuidados com a visão merecem uma atenção especial, já que alterações ou doenças oculares podem comprometer significativamente a qualidade de vida.

Entre as medidas mais conhecidas para garantir uma boa saúde ocular estão consultas regulares com um oftalmologista, uso de óculos ou lentes corretivas quando necessário, moderação no tempo de tela e uso adequado de colírio. O que nem todos sabem, porém, é que a alimentação também exerce um papel fundamental nos cuidados com a visão.

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Segundo a médica, a inserção desses alimentos na dieta pode prevenir problemas como cegueira noturna, catarata e doenças na retina; proteger o olho contra a degeneração macular; e proporcionar um aumento da lubrificação ocular, o que, consequentemente, traz alívio em condições como a síndrome do olho seco, por exemplo.

A coluna perguntou ao nutricionista Fernando Castro quais são os melhores alimentos para proteger a visão.

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Foto: Freepik

Confira:

1 – Peixes

Peixes ricos em ômega 3, como salmão, sardinha e atum, ajudam a reduzir processos inflamatórios e favorecem a lubrificação natural dos olhos. A gordura contida neles atua diretamente na manutenção e produção das lágrimas. Os peixes são uma ótima escolha para pacientes com síndrome do olho seco, por exemplo, incluírem no cardápio.

2 – Vegetais e leguminosas verde-escuros

Os vegetais e leguminosas verdes, como o espinafre, couve e rúcula, se destacam por serem ricos em vitaminas A e C.

As vitaminas do complexo A, como o retinol e os carotenoides, são essenciais para o bom funcionamento da retina e potencializam a eficiência da visão noturna. Esses nutrientes podem ser encontrados em vegetais como a abóbora e o espinafre.

Já a vitamina C, presente no brócolis, pimentão e frutas cítricas (como o limão), funciona como antioxidante natural no organismo, protegendo as células oculares contra radicais livres, e retardando processos degenerativos no olho.

Leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

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