Não tem quem resista a receitas com chocolate. Puro, na forma de cobertura, creme, mousse, pavê, bolo ou docinho, o chocolate é presença certa em muitas sobremesas fazendo o maior sucesso em todo o mundo.
Neste domingo, 7, é celebrado o Dia Mundial do Chocolate e que tal preparar em casa uma deliciosa receita de foundue com frutas a gosto. De acordo com o chef gourmet André Stein, essa sobremesa é fácil e agrada o paladar em qualquer época do ano.
“Esta receita é ótima no friozinho, mas pode ser feita qualquer dia também. O chocolate derretido como fondue, com frutas a gosto, é simplesmente sensacional. Não tem erro. Apenas lembre-se de respeitar a temperatura indicada na embalagem para o derretimento”, explica.
A pedido do GMC Online, o chef gourmet listou os ingredientes para realizar a receita no Dia Mundial do Chocolate. Veja abaixo.
Ingredientes
Para o fondue de chocolate:
- 200g de chocolate meio amargo
- 100g de chocolate ao leite
- 200ml de creme de leite
- 1 colher de sopa de conhaque (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para acompanhar:
- Morangos
- Bananas
- Uvas
- Maçãs
- Abacaxi
- Marshmallows
- Biscoitos (como wafer ou cookies)
Modo de Preparo
Preparando o Fondue:
- Derreter o Chocolate:
- Pique os chocolates meio amargo e ao leite em pedaços pequenos para facilitar o derretimento.
- Em uma panela própria para fondue ou em uma panela comum, derreta os chocolates em banho-maria, mexendo constantemente para evitar que queimem.
- Adicionar o Creme de Leite:
- Quando o chocolate estiver completamente derretido e liso, adicione o creme de leite aos poucos, mexendo até que fique bem incorporado e cremoso.
- Aromatizar:
- Acrescente a essência de baunilha e o conhaque (se estiver usando), misturando bem.
- Manter Aquecido:
- Transfira o chocolate derretido para a panela de fondue e mantenha-a em temperatura baixa para que o chocolate fique derretido e quente.
Preparando as Frutas e Acompanhamentos:
- Lavar e Cortar:
- Lave bem as frutas e corte-as em pedaços de tamanho adequado para mergulhar no fondue. Por exemplo, corte as bananas em rodelas, as maçãs em fatias e os morangos podem ser deixados inteiros ou cortados ao meio, dependendo do tamanho.
- Dispor:
- Coloque as frutas cortadas, os marshmallows e os biscoitos em tigelas ou pratos ao redor da panela de fondue.
Servindo:
- Cada pessoa pode espetar um pedaço de fruta, marshmallow ou biscoito com um garfo de fondue e mergulhar no chocolate derretido. Aproveite a sobremesa quente e deliciosa!
Dicas
- Você pode variar os tipos de chocolate conforme seu gosto, ou adicionar um toque de café expresso para um sabor diferente.
- Se o fondue começar a engrossar demais, adicione um pouco mais de creme de leite para ajustar a consistência.