Entenda o caso do metanol em bebidas: o que é e como se proteger

O metanol não deveria estar em bebidas alcoólicas, e sua presença geralmente indica bebida clandestina, adulterada ou produzida de forma irregular.


Por João Victor Guirado

O metanol é um tipo de álcool usado principalmente como solvente, na indústria química, em fluidos anticongelantes etc. Diferente do etanol (álcool de bebida), o metanol é extremamente tóxico para o organismo. 

Quando ingerido, ele é transformado em formaldeído e ácido fórmico, substâncias que podem causar danos ao sistema nervoso, ao fígado, aos rins e, especialmente, ao nervo óptico. Pode levar a cegueira, coma e até morte. 

O que está acontecendo no Brasil?

Recentemente, vários casos de intoxicação foram registrados associados ao consumo de bebidas alcoólicas adulteradas com metanol:

Quais são os sintomas?

Os efeitos de ingestão de metanol normalmente aparecem entre 12 a 24 horas após o consumo. Os sintomas iniciais podem facilmente ser confundidos com os de uma ressaca ou intoxicação comum, o que atrasa o diagnóstico. Alguns dos sinais de alerta são:

Como se proteger? 

Especialistas recomendam atenção redobrada na hora de adquirir bebidas alcoólicas. Produtos de procedência duvidosa, preços muito abaixo do mercado ou embalagens com rótulos irregulares devem ser evitados. 

Os consumidores também são orientados a não compartilhar bebidas suspeitas e a denunciar estabelecimentos que vendam produtos adulterados às autoridades sanitárias locais.

Um alerta para toda a população

O caso do metanol evidencia a importância de se conhecer a procedência das bebidas alcoólicas e de se tomar cuidado com produtos vendidos fora do circuito formal. Autoridades reforçam que a prevenção e a informação são os principais aliados para evitar intoxicações graves e mortes.

Por que tem metanol em bebidas alcoólicas?

O metanol aparece em bebidas alcoólicas principalmente por adulteração ou processos de produção inadequados. Aqui está o detalhamento:

1. Produção artesanal ou ilegal

Em destilarias clandestinas, a fermentação e destilação podem não seguir padrões de segurança. Durante esse processo, o metanol, que é naturalmente produzido em pequenas quantidades na fermentação de frutas e vegetais, não é corretamente separado do etanol, resultando em concentração perigosa.

2. Adulteração intencional

Alguns fabricantes adicionam metanol deliberadamente para aumentar o teor alcoólico ou reduzir custos, já que ele é mais barato que o etanol. Essa prática é ilegal e extremamente perigosa, porque mesmo pequenas doses de metanol podem causar intoxicação grave ou morte.

3. Falta de fiscalização

Bebidas de procedência duvidosa ou vendidas fora do circuito formal de distribuição podem escapar da fiscalização da vigilância sanitária, permitindo que produtos adulterados cheguem ao consumidor.Em resumo, o metanol não deveria estar em bebidas alcoólicas, e sua presença geralmente indica bebida clandestina, adulterada ou produzida de forma irregular.

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