Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

10 de dezembro de 2025

Entenda por que a OMS recomenda o consumo de margarina em vez manteiga


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online. Publicado 04/06/2024 às 10h00
Ouvir: 00:00

A manteiga e a margarina não dividem apenas o espaço nas prateleiras, como também a opinião das pessoas sobre qual opção seria a mais vantajosa à saúde.

OMS recomenda consumo de margarina em vez manteiga; entenda. Foto: Freepik

Em 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou a substituição de manteiga e derivados de animais por óleos vegetais. Essa recomendação acaba, inclusive, refletindo sobre o consumo da manteiga em relação à margarina.

Isso se deve pois, antigamente, a composição da margarina contava com a presença de gordura trans, devido ao processo de hidrogenação industrial. Entretanto, a Anvisa, por meio da Resolução RDC 632/2022, restringiu o uso desse tipo de gordura, principalmente pelos riscos à saúde.

Dessa forma, a composição da margarina, atualmente, não contém mais esse tipo de gordura. A nova configuração da margarina conta com a presença de gorduras insaturadas com adição de fitoesteróis, sendo, portanto, mais vantajosa à saúde. A gordura insaturada representa o tipo de gordura saudável, enquanto os fitoesteróis apresentam efeito antioxidante no organismo.

A manteiga, por sua vez, continua com alto teor de gorduras saturadas, já que conta com creme de leite como principal ingrediente. A Sociedade Brasileira de Cardiologia, inclusive, já alerta quanto ao consumo desse tipo de gordura pelos seus riscos à saúde cardiovascular.

Além disso, estudos recentes analisaram ambas as composições e as conclusões apontam que a margarina pode, sim, ser considerada superior à manteiga, no valor nutricional.

A nutricionista Thaiz Brito alerta que, independente de boa ou ruim, a ingestão de gorduras deve ser controlada, sempre. Portanto, seja a manteiga ou margarina, o ideal é que seja consumido em baixas quantidades.

As informações são do Metrópoles, parceiro do GMC Online.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Mototáxi em SP: Uber e 99 adiam estreia de serviço e prometem ir à Justiça contra novas regras


A Associação Brasileira de Mobilidade e Tecnologia (Amobitec) desistiu de retomar o serviço de transporte de passageiros por motocicletas na…


A Associação Brasileira de Mobilidade e Tecnologia (Amobitec) desistiu de retomar o serviço de transporte de passageiros por motocicletas na…

Geral

Hospital São Paulo tem atendimento afetado após queda de luz provocada por ventania


O Hospital São Paulo, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), na zona sul da capital paulista, opera parcialmente nesta…


O Hospital São Paulo, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), na zona sul da capital paulista, opera parcialmente nesta…

Geral

Quem era a jovem de 25 anos que morreu após ser jogada do 10º andar de prédio no Morumbi


Maria Katyane Gomes da Silva, de 25 anos, morreu após cair do 10º andar do prédio onde morava no Morumbi,…


Maria Katyane Gomes da Silva, de 25 anos, morreu após cair do 10º andar do prédio onde morava no Morumbi,…