No final do ano, o cansaço parece constante. A correria para cumprir prazos, somada às festas, desgasta o corpo e a mente. Para lidar com a falta de energia, apostar nos alimentos certos pode fazer a diferença.
Especialistas entrevistados apontam que nutrientes como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B são ótimos aliados para quem deseja manter o pique e afastar a fadiga.
A nutricionista Letícia Lenzi, da Clínica Éclisée, de Balneário Camboriú, lembra que a combinação de rotina intensa com alimentação desregulada são fatores determinantes para o cansaço.
Veja 10 alimentos que ajudam a melhorar os níveis de energia
- Banana: rica em carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, fornece energia rápida e sustentada;
- Aveia: fonte de carboidratos complexos e fibras, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, mantendo a disposição por mais tempo;
- Espinafre: com ferro, magnésio e vitamina C, combate a fadiga causada por deficiências nutricionais;
- Salmão: rico em ômega-3, melhora a saúde cerebral, reduz inflamações e promove maior foco e vitalidade;
- Abacate: fonte de gorduras boas, é um alimento energético que fornece combustível de longa duração para o corpo;
- Café: a cafeína estimula o sistema nervoso central, melhorando a concentração e reduzindo a sensação de cansaço;
- Cacau: possui teobromina e flavonoides, compostos que estimulam o sistema nervoso e aumentam a disposição;
- Batata-doce: rica em carboidratos de liberação lenta, fornece energia constante ao longo do dia;
- Amêndoas: carregadas de gorduras saudáveis, magnésio e vitamina E, promovem a produção de energia de forma consistente;
- Oleaginosas (castanhas e nozes): são ricas em gorduras boas e prolongam a sensação de energia.
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