Gordura no fígado: chá anti-inflamatório pode ajudar a ‘limpar’ órgão
O cardo-mariano é uma planta medicinal conhecida há séculos por suas propriedades desintoxicantes e protetoras. Seu chá tem se popularizado entre pessoas que buscam alternativas naturais para auxiliar no tratamento da gordura no fígado, condição chamada de esteatose hepática.

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Segundo o Ministério da Saúde, o problema pode surgir por má alimentação, sedentarismo, consumo excessivo de álcool ou uso prolongado de certos medicamentos. Quando não tratada, a condição pode evoluir para inflamações mais graves, como a esteato-hepatite, fibrose ou até cirrose hepática.
De acordo com o nutricionista Everton Batista, a bebida feita do cardo-mariano é uma opção com potencial para ajudar a tratar o acúmulo de gordura no fígado. Rico em silimarina, um composto antioxidante, o chá ajuda a regenerar as células hepáticas e a eliminar toxinas que se acumulam no organismo.
“Além do poder regenerativo de células hepáticas, o chá pode contribuir para o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares”, explica.
O especialista diz ainda que o chá pode contribuir para a digestão e melhorar o metabolismo. Isso ocorre porque a silimarina atua diretamente nas células hepáticas, facilitando a remoção de substâncias tóxicas e fortalecendo o fígado contra o estresse oxidativo.

Como preparar o chá de cardo-mariano
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (chá) de sementes trituradas de cardo-mariano.
- Desligue o fogo e tampe o recipiente por cerca de 10 minutos.
- Coe e consuma ainda morno, até duas vezes ao dia.
- O sabor pode ser suavizado com limão ou hortelã, se desejado.
Para a nutricionista Beatriz Rodrigues, o cardo-mariano tem ação anti-inflamatória e antioxidante e pode auxiliar na limpeza do fígado com melhora significativa no funcionamento do sistema digestivo. “Mas deve ser utilizado para apoiar e não substituir o tratamento adequado da condição”, alerta.
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