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21 de dezembro de 2025

Natal: experts dão dicas de vinhos de até R$ 50 para a ceia


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 21/12/2025 às 09h33
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Um bom vinho é uma ótima escolha para brindar as conquistas e celebrar os momentos especiais na ceia de Natal. Para deixar o momento ainda mais especial, escolher o rótulo certo para acompanhar cada prato faz toda a diferença. Harmonizar não é difícil: basta apostar nas combinações adequadas.

De acordo com Bárbara Soares, gastróloga, sommelière e consultora, ao pensar nas harmonizações para as festividades de fim de ano, é preciso se atentar nos preparos envolvendo elementos agridoces, além dos fatores untuosidade e doçura, que predominam nas experiências gastronômicas temáticas desta época do ano.

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Foto: Nicole Michalou/Pexels

“Os vinhos podem complementar, contrastar ou equilibrar um preparo. Devemos sempre pensar que a bebida não necessariamente precisa ser de alto valor. Temos várias opções acessíveis e, claro, todas com a sua tipicidade. Tudo isso pode determinar a qualidade do vinho e seu preço final”, afirma a instrutora do Senac-DF na área de gastronomia e bebidas.

A chef de cozinha Nay Branquinho acrescenta que, para a ceia de Natal, é totalmente possível escolher vinhos de até R$ 50 que sejam equilibrados, versáteis e funcionem bem com a variedade de sabores típica dessa data. “O segredo está em optar por rótulos democráticos, com boa acidez e fruta, que acompanham a refeição inteira sem pesar.”

Vitrine M: vinhos de até R$ 50 para a ceia de Natal

Confira, a seguir, uma seleção de 7 vinhos de até R$ 50 e dicas de como harmonizá-los com a ceia de Natal, segundo as especialistas Bárbara Soares e Nay Branquinho:

Salton Ouro

Os espumantes da Salton Outro, produzidos na Serra Gaúcha, entrega qualidade e complexidade. “São perfeitos para o brinde e também com harmonizações envolvendo as carnes brancas (peru e chester) elaboradas com elementos agridoces”, recomenda Bárbara Soares.

Em relação aos rótulos, ela cita o brut rosé, com blend de uvas chardonnay e pinot noir, o tradicional brut e o moscatel. Este último pode ser harmonizado com sobremesas adocicadas “para fazer o equilíbrio de forças e reduzir a sensação adocicada”.

Leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

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