14 de maio de 2025

Nutricionista revela a maneira mais saudável de preparar ovo


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 19/12/2024 às 10h15
Ouvir: 04:12

O ovo é um alimento acessível e repleto de benefícios para a saúde. Rico em vitaminas e minerais como fósforo, zinco e selênio, ele tem propriedades antioxidantes, é fonte de proteínas e ainda contém ácidos graxos como ômega 9.

breakfast-4020028_1280
Foto: Pixabya

Versátil, pode ser consumido desde o café da manhã até o jantar, sendo um excelente protagonista em receitas doces e salgadas. Mas, afinal, quais são as maneiras mais comuns de preparo desse alimento?

De acordo com a nutricionista Amanda Figueiredo, os métodos mais tradicionais são: cozido, frito, mexido, omelete e ovo poché. Contudo, visto que os profissionais de saúde prezam pela rotina alimentar equilibrada, ela, assim como os colegas, costumam recomendar, principalmente, o ovo cozido.

“O ovo cozido se destaca, pois não exige o uso de óleos ou gorduras, o que o torna uma alternativa mais saudável”, justifica.

Amanda, no entanto, também sugere o ovo poché, outra excelente opção, embora não seja tão popular entre os brasileiros. “Já o ovo mexido e a omelete, quando preparados com um fio de azeite, são boas escolhas, especialmente quando enriquecidos com vegetais como tomate e espinafre, além de temperos naturais como orégano, cúrcuma e tomilho”, aconselha.

Azeite ou manteiga?

Conforme a nutricionista esclarece, o azeite de oliva extra-virgem é uma escolha mais saudável em comparação à manteiga, pois é uma fonte de gorduras saudáveis e antioxidantes, e ainda conta com propriedades anti-inflamatórias. “Ele traz benefícios para a saúde cardiovascular e pode ser consumido com maior segurança em uma dieta equilibrada”, argumenta.

Por outro lado, a manteiga é rica em gorduras saturadas e deve ser consumida com moderação para evitar impactos negativos à saúde.

Para a especialista, o principal erro ao preparar receitas com ovo é o uso de óleos refinados comuns, como óleo de soja, milho ou canola, que são ricos em gorduras trans ou saturadas. “Essas gorduras podem ser prejudiciais à saúde cardiovascular e aumentar o risco de inflamação no corpo”, conta.

“A margarina também se destaca como vilã, pois é um produto altamente processado, repleto de gorduras pouco saudáveis”, ressalta Amanda Figueiredo.

Outra prática contraindicada, segundo a profissional, é adicionar embutidos, como salame, mortadela e apresuntado, aos preparos. Ela explica que essas carnes processadas contêm ingredientes pouco saudáveis e um alto teor de sódio, o que pode comprometer a saúde.

Portanto, ao optar por métodos de preparo mais saudáveis, como o uso de azeite de oliva, temperos naturais e cozinhar os ovos de forma adequada, é possível preservar seus nutrientes e garantir que eles se tornem uma fonte deliciosa e nutritiva de proteínas e outros nutrientes essenciais.

Qual é a melhor frigideira?

Quanto ao uso de utensílios no preparo de refeições com ovo, a profissional opina que as opções de cerâmica, aço inoxidável e ferro fundido são alternativas mais saudáveis, com menor risco à saúde e maior durabilidade no preparo dos alimentos.

Já as panelas antiaderentes, como as de teflon, embora sejam convenientes para preparar ovos devido à sua superfície que impede que os alimentos grudem, não são a melhor escolha a longo prazo. Isso se deve ao risco de liberação de substâncias químicas prejudiciais quando aquecidas a altas temperaturas.

Entretanto, o mais importante, segundo ela, é sempre controlar a temperatura de cozimento, evitar utensílios de metal e optar por gorduras saudáveis, garantindo que o preparo dos ovos seja nutritivo, seguro e benéfico à saúde.

As informações são do Metrópoles.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Justiça suspende obras de churrascaria no Parque da Água Branca


A Justiça de São Paulo determinou nesta terça-feira, 13, a paralisação das obras que estão sendo realizadas para instalar uma…


A Justiça de São Paulo determinou nesta terça-feira, 13, a paralisação das obras que estão sendo realizadas para instalar uma…

Geral

Ibirapuera: MP vê parque transformado em ‘shopping center’ e abre investigação


O Ministério Público investiga o que chama de “loteamento, a exploração predatória e a elitização” do Parque Ibirapuera, na zona…


O Ministério Público investiga o que chama de “loteamento, a exploração predatória e a elitização” do Parque Ibirapuera, na zona…

Geral

Criminosos invadem prédio em Higienópolis, roubam apartamentos e fazem moradores reféns


Um grupo de criminosos invadiu um prédio residencial na Rua Dr. Gabriel dos Santos, em Higienópolis, na região central de…


Um grupo de criminosos invadiu um prédio residencial na Rua Dr. Gabriel dos Santos, em Higienópolis, na região central de…