Pão de queijo brasileiro é eleito entre os dez melhores do mundo; veja o ranking


Por Felippe Gabriel

O pão é um alimento indispensável no dia a dia, marcando presença desde o café da manhã até os lanches da tarde e até mesmo em refeições principais, sendo a base de diversos sanduíches. As variações de receitas são inúmeras, mas todas compartilham um sabor irresistível. Segundo o ranking global de pães elaborado pelo TasteAtlas, divulgado este mês, uma receita brasileira ganhou destaque: o tradicional pão de queijo mineiro conquistou a 10ª posição entre os melhores pães do mundo.

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Foto: Freepik

Pães da Índia lideram o ranking

O ranking elegeu 42 pães de todos os cantos mundo, em uma votação popular. O vencedor, com nota 4.7, foi o Butter Garlic Naan é uma variação do tradicional pão indiano naan, preparado com farinha de trigo, fermento, iogurte e leite, o que resulta em uma textura macia e levemente elástica. Ele é assado em um forno de barro chamado tandoor, o que dá ao pão um leve sabor defumado e um exterior levemente crocante.

Na versão Butter Garlic, o naan é pincelado com manteiga derretida e alho picado ou amassado, garantindo um aroma intenso e um sabor rico. Muitas vezes, também é finalizado com coentro fresco picado para um toque extra de frescor.

Esse pão é amplamente servido como acompanhamento de pratos indianos, especialmente curries como butter chicken, tikka masala e dal makhani, pois ajuda a absorver os molhos cremosos e picantes.

Na segunda colocação, ficou outro pão da Índia. Vindo da cidade de Amritsari, no norte da Índia, o Amritsari kulcha é um pão achatado recheado com batatas, cebolas, queijo cottage e especiarias. O pão achatado é comumente guarnecido com sementes de coentro, coentro e pimenta vermelha em pó. Fino, crocante e untado com manteiga ghee, é um alimento básico em Amritsar, com quase todas as lojas da cidade fervendo com o som de kulchas assadas em grandes fornos tandoor.

Veja o ranking dos 50 melhores pães do mundo

Pão de queijo: De Minas Gerais para o mundo

O TasteAtlas descreve o pão de queijo como um alimento de café da manhã popular, vendido em inúmeros locais, além de já ser muito consumido no norte da Argentina. A plataforma também traz a receita, caracterizada por ser extremamente simples:

A descrição evidencia a origem do pão de queijo, que surgiu das invenções culinárias dos escravos africanos, mas que inicialmente não levava queijo e produzia somente bolas de amido de mandioca assadas.

Após o fim da escravidão, os afro-brasileiros passaram a ter acesso a outros alimentos, entre eles o queijo e o leite. Em Minas Gerais, centro leiteiro do Brasil, esses ingredientes começaram a ser adicionados à receita e o pão de queijo foi criado.

Receita: Aprenda a preparar o pão de queijo

Ingredientes: 

– 1 kg de polvilho azedo
– 280 ml de óleo
– 280 ml de água quente
– 20 g de sal
– 5 ovos
– 150 ml de leite
– 380 g de queijo da sua preferência

Modo de preparo: 

Misturar o polvilho, o sal (aos poucos por causa do queijo) e o óleo. Após, acrescentar a água quente. Esfarelar com as mãos e acrescentar os ovos e o leite. Sovar bem até a massa ficar lisa e homogênea. Acrescentar o queijo ralado ou esfarelado e misturar sem sovar. Acertar sal, se necessário. Modelar bolinhas. Assar no forno a 180º por 25, 30 minutos. 

Motivos que colocam o pão de queijo entre os melhores pães do mundo

Foto: Freepik

1. Textura e sabor únicos

O pão de queijo tem uma textura macia por dentro e levemente crocante por fora, o que proporciona uma experiência sensorial diferenciada. Feito com polvilho (fécula de mandioca), que é naturalmente sem glúten, e queijo, o sabor é ao mesmo tempo reconfortante e delicioso, com uma explosão de sabor que combina o salgado do queijo com a leveza da massa.

2. Ingredientes regionais

O uso de ingredientes tradicionais, como o queijo Minas, que é um produto típico brasileiro, confere ao pão de queijo um sabor autêntico e regional. A qualidade dos queijos utilizados, muitas vezes produzidos artesanalmente, garante um produto final rico e saboroso.

3. Versatilidade

O pão de queijo é versátil e pode ser consumido em diversas ocasiões – seja no café da manhã, como lanche da tarde, ou até mesmo como acompanhamento em refeições. Ele também pode ser recheado com diferentes ingredientes, o que amplia ainda mais suas possibilidades de consumo.

4. Origem e tradição

O pão de queijo tem uma história rica que remonta ao século XVIII, nas fazendas de Minas Gerais. Ele é um símbolo da culinária mineira e brasileira, carregando consigo tradições e memórias afetivas que o tornam especial não apenas para os brasileiros, mas também para quem o experimenta.

5. Reconhecimento global

Nos últimos anos, o pão de queijo tem ganhado destaque internacional, sendo reconhecido em rankings de melhores pães do mundo por sua originalidade e sabor. Esse reconhecimento é fruto tanto da qualidade do produto quanto da crescente popularidade da culinária brasileira no cenário global.

6. Experiência cultural

Para muitos, o pão de queijo não é apenas um alimento, mas uma experiência cultural que representa a hospitalidade e a simplicidade da vida no Brasil. Esse aspecto cultural também contribui para sua popularidade mundial.

O TasteAtlas

A classificação é realizada por meio das avaliações dos usuários do site que não são profissionais ou especialistas em gastronomia. Eles atribuem pontuações a pratos típicos de diversas partes mundo, que variam de 0,5 a 5 estrelas, e o conjunto desses dados são utilizados para formar as médias das pontuações.

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