Pesquisa indica que o café pode reduzir a eficácia de antibióticos; entenda


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online

Uma simples xícara de café pode não ser tão inofensiva quando combinada com antibióticos. Pesquisadores alemães identificaram que a cafeína pode diminuir a absorção de alguns medicamentos por bactérias como a Escherichia coli, um efeito que pode interferir na ação de antibióticos.

No trabalho, publicado em 22 de julho na revista PLOS Biology, os cientistas analisaram como 94 substâncias químicas diferentes afetavam o funcionamento da E. coli, especialmente os sistemas que controlam o que entra e sai das células bacterianas.

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Foto: Freepik | Reprodução

Entre todas as substâncias testadas, o café se destacou ao reduzir a captação de antibióticos, incluindo a ciprofloxacina.

“Nossos dados mostram que diversas substâncias podem influenciar sutil, mas sistematicamente, a regulação genética em bactérias”, diz o microbiologista Christoph Binsfeld, da Universidade de Würzburg, na Alemanha, em comunicado.

Mecanismo observado em laboratório

A pesquisa faz parte de um esforço para compreender a chamada resistência de baixo nível a antibióticos. Diferente da resistência completa, em que as bactérias se tornam imunes a um medicamento, esse fenômeno envolve mudanças discretas no funcionamento dos genes e na resposta das células ao ambiente.

Leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

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