Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

13 de dezembro de 2025

Por que a OMS recomendou o consumo de margarina em vez manteiga?


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online. Publicado 04/12/2023 às 14h05
Ouvir: 00:00

A manteiga e a margarina não dividem apenas o espaço nas prateleiras, como também a opinião das pessoas sobre qual opção seria a mais vantajosa à saúde.

OMS recomenda consumo de margarina em vez manteiga; entenda. Foto: Freepik

Em 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou a substituição de manteiga e derivados de animais por óleos vegetais. Essa recomendação acaba, inclusive, refletindo sobre o consumo da manteiga em relação à margarina.

Isso se deve pois, antigamente, a composição da margarina contava com a presença de gordura trans, devido ao processo de hidrogenação industrial. Entretanto, a Anvisa, por meio da Resolução RDC 632/2022, restringiu o uso desse tipo de gordura, principalmente pelos riscos à saúde.

Dessa forma, a composição da margarina, atualmente, não contém mais esse tipo de gordura. A nova configuração da margarina conta com a presença de gorduras insaturadas com adição de fitoesteróis, sendo, portanto, mais vantajosa à saúde. A gordura insaturada representa o tipo de gordura saudável, enquanto os fitoesteróis apresentam efeito antioxidante no organismo.

A manteiga, por sua vez, continua com alto teor de gorduras saturadas, já que conta com creme de leite como principal ingrediente. A Sociedade Brasileira de Cardiologia, inclusive, já alerta quanto ao consumo desse tipo de gordura pelos seus riscos à saúde cardiovascular.

Além disso, estudos recentes analisaram ambas as composições e as conclusões apontam que a margarina pode, sim, ser considerada superior à manteiga, no valor nutricional.

A nutricionista Thaiz Brito alerta que, independente de boa ou ruim, a ingestão de gorduras deve ser controlada, sempre. Portanto, seja a manteiga ou margarina, o ideal é que seja consumido em baixas quantidades.

As informações são do Metrópoles, parceiro do GMC Online.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Dois dias após vendaval, quase 700 mil casas seguem sem energia elétrica na Grande SP


Quase 700 mil residências seguem sem energia elétrica na Grande São Paulo dois dias após um vendaval de 98 km/h…


Quase 700 mil residências seguem sem energia elétrica na Grande São Paulo dois dias após um vendaval de 98 km/h…

Geral

Câncer de pele: Brasil terá 95 postos de atendimento gratuito com dermatologistas neste sábado


Neste sábado, 13, 95 postos espalhados pelo Brasil participarão de um mutirão de orientação, diagnóstico e cuidado relacionados ao câncer…


Neste sábado, 13, 95 postos espalhados pelo Brasil participarão de um mutirão de orientação, diagnóstico e cuidado relacionados ao câncer…