O TasteAltas — guia internacional de gastronomia que recebe avaliações de usuários de diversas partes do mundo — divulgou no último dia 5, a lista dos 100 Melhores Pratos do Mundo em 2025. A picanha brasileira, que figurou no topo em anos anteriores, despencou no ranking. Já o novo prato eleito como o melhor do mundo vem do Paraguai.
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A picanha ficou apenas na 15ª posição, com nota 4,45. Em relação aos últimos anos, o corte nobre do churrasco perdeu muitas colocações no ranking. Em 2023, o prato brasileiro foi eleito como o melhor do mundo e, em 2024, ficou em terceiro lugar, atrás da Lechona, da Colômbia, e da Pizza Napolitana, da Itália.
Top 3 melhores pratos do mundo
De acordo com o TasteAtlas, o melhor prato do mundo em 2025 é o Vori-vori, do Paraguai. Avaliado com note 4,64, o Vori-vori é uma sopa feita com pequenas bolas de farinha de milho e queijo cozidas em um caldo que geralmente inclui frango, legumes e ervas. Trata-se de um prato básico na alimentação dos paraguaios, estando presente em todas as camadas sociais do país.
A sopa é temperada com cebola, alho, salsa e, ocasionalmente, pimenta, e servida assim que os bolinhos atingirem uma textura uniforme. O prato geralmente é servido com mandioca, saladas frescas, queijos suaves, chás de ervas e bebidas não alcoólicas levemente aromatizadas. Algumas famílias também o servem com cervejas leves ou vinhos locais, dependendo da ocasião.
Novamente na segunda posição, a Pizza Napolitana ganhou nota 4,58. Mundialmente conhecida e sinônimo de pizza, a receita italiana da cidade de Nápoles é simples e possui duas variações: a marinara, com massa coberta com um molho à base de tomate temperado com alho e orégano, e a margherita, que é coberta com tomate, mussarela e folhas de manjericão fresco, uma combinação cujas cores representam a bandeira italiana.
Suas origens remontam dos anos 1700, mas só em 1889 a mussarela foi adicionada à receita original, pelo mestre pizzaiolo napolitano Raffaele Esposito.
O terceiro lugar em 2025 também vem da Itália. O Tajarin al tartufo bianco d’Alba (Talharim com trufa branca de Alba) recebeu nota 4,52. O prato é composto de massa talharim artesanal aromatizada com o ingrediente principal da região do Piemonte, ao norte do país: a trufa branca de Alba. A combinação é temperada com manteiga, pimenta e trufas brancas raladas na hora.
Embora as trufas já tragam sabor suficiente, uma pitada de queijo Parmigiano é frequentemente usada para finalizar essa iguaria, que se torna ainda mais requintada se acompanhada por uma taça de vinho tinto seco.
Ranking conta com mais dois pratos brasileiros
Além da picanha, o ranking dos 100 Melhores Pratos do Mundo em 2025 conta com mais dois pratos brasileiros. Em 34º lugar, a costela, outro corte do churrasco de cozimento lento e com DNA brasileiro, recebeu nota 4,41.
Em 98º lugar, a moqueca baiana recebeu nota 4,33. O prato é um ensopado de peixe branco, camarão ou outros frutos do mar, combinados com leite de coco, azeite de dendê, suco de limão e diversos vegetais, como pimentões vermelhos e amarelos, tomates, cebolinha, alho, cebola e, às vezes, gengibre. A moqueca geralmente é servida com arroz e coentro.
Confira o ranking dos 100 Melhores Pratos do Mundo
O TasteAtlas
O Taste Atlas é uma criação do croata Matija Babic e o objetivo é reunir máximo de informações possíveis sobre os restaurantes de cada localidade, incluindo os ingredientes para produções e a descoberta de quais se destacam em consumo.
A classificação é realizada por meio das avaliações dos usuários do site que não são profissionais ou especialistas em gastronomia. Eles atribuem pontuações a pratos típicos de diversas partes mundo, que variam de 0,5 a 5 estrelas, e o conjunto desses dados são utilizados para formar as médias das pontuações a serem divulgadas ao público.