14 de julho de 2025

Saiba por que as pessoas estão colocando sal no café


Por Metrópoles, parceiro do GMC Online Publicado 24/02/2023 às 10h19
Ouvir: 01:56

Pode até soar bem estranho, mas colocar sal no café é algo comum em várias culturas. Na Escandinávia, o café salgado existe há décadas. Em Taiwan, a mistura é mais recente e consiste em adicionar uma espuma cremosa com sal marinho por cima. Já na Turquia, faz parte da tradição dos casamentos: se o noivo beber até o fim do copo, indica que ele está pronto para fazer “de tudo” pela noiva, sem reclamar.

Foto: Reprodução

Tradições à parte, há algumas razões para ser adepto à mistura inusitada de café e sal. Por mais estranha que possa parecer, a técnica faz sentido e ganhou uma explicação científica. Um estudo da revista científica Nature mostrou que os íons de sódio suprimem o amargor do café e, realmente, aumentam seu sabor. Melhor ainda: o sal não adicionará calorias ao cafezinho como o leite e o açúcar.

Não funciona só no café

Pesquisadores do Monell Chemical Senses Center, nos EUA, descobriram que é a parte do sódio da molécula NaCl (Cloreto de sódio) a responsável por suprimir a amargura. O estudo afirmou que a percepção é feita por meio do cérebro, que entende o sal como um “filtro” que suprime o sabor. A técnica é utilizada na gastronomia e para “salvar” vinhos ruins.

Clique aqui e leia a reportagem completa no Metrópoles, parceiro do GMC Online. 

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Frio e baixa qualidade do ar: veja como fica o tempo em SP


A segunda-feira, 14, começou fria no Estado de São Paulo, mas conforme o Climatempo, a temperatura deve subir um pouco…


A segunda-feira, 14, começou fria no Estado de São Paulo, mas conforme o Climatempo, a temperatura deve subir um pouco…