É difícil encontrar quem não goste de chocolate, mas muita gente tenta resistir a seu sabor e trata o doce como um pecado: altamente calórico, ele pode ser considerado um vilão na maioria das dietas. Uma pesquisa recente, porém, pode retirar uma parcela da culpa de desfrutar desse saboroso doce.
Um artigo de engenheiros alimentícios da Suíça — terra dos chocolates mais famosos do mundo — apontou que é possível tornar essa sobremesa mais saudável e sustentável ao meio ambiente com uma mudança sutil em sua composição.
O texto foi divulgado na prestigiosa revista científica Nature em 21 de maio e mostrou que ao aproveitar mais partes do cacau na elaboração do chocolate é possível tornar o produto mais benéfico à saúde sem alterar muito a textura e o sabor do alimento.
Os pesquisadores descobriram que a casca da vagem do cacau pode ser usada como ingrediente principal de um substituto do açúcar cristal que é usado na fabricação do chocolate.
Em geral, para produzir o chocolate são usados apenas os grãos e a polpa da fruta, o que torna a casca do cacau (vagem), um produto inutilizado. Na pesquisa, os engenheiros de alimento produziram uma geleia doce com este subproduto que foi capaz de reduzir em 20% o uso de açúcar no preparo do chocolate amargo produzido e testado nos laboratórios.