Com poucas mordidas, Mariana Rueda Bressa devora um salgado lotado de maionese temperada – enquanto milhões de pessoas assistem tudo pela tela do celular. O “milhões” não é força de expressão: um único vídeo, que mostra Mari comendo uma coxinha, acumula cerca de 15 milhões de visualizações no Tik Tok. E a ele se somam outras dezenas que acumulam 1, 3, 5, 10 milhões de views cada um. A receita de todos é basicamente a mesma – salgados crocantes, muito molho e algumas bocadas para acabar com tudo. Tem vídeo dela sozinha, com a mãe, comendo risoles, enroladinhos de salsicha, cachorro-quente, pizza… E uma chuva de comentários, gerando engajamento no conteúdo que ela começou a produzir por hobby, mas começou a encarar como profissão.
Mariana cresceu no comércio de Marialva (a 20 quilômetros de Maringá), e por isso já era muito conhecida na cidade de pouco mais de 40 mil habitantes. Por um tempo, trabalhou como modelo, o que ajudou a alçar um pouco mais de fama, acumulando no Instagram mais de 20 mil seguidores – era como se metade da cidade onde morava a acompanhasse pelas redes. Entretanto, nos últimos meses, os 20 mil passaram a ser mais de 200 mil seguidores, graças aos vídeos que ela começou a postar comendo salgados que comprava nas lanchonetes da cidade.
A criação de conteúdo começou pelo Tik Tok, onde ela já acumula mais de 24 milhões de curtidas e tem mais de 600 mil pessoas acompanhando seus posts. Até o começo do ano, ela quase não postava vídeos, quando postava, eram montagens com fotos, vídeos com trends e dancinhas típicas da rede. Mas o que ela gostava mesmo de consumir eram os vídeos de pessoas comendo. “Não sei explicar, mas eu adoro ver a pessoa sendo feliz comendo”, diz.
Mariana precisou passar por uma cirurgia na coluna, que a afastou do trabalho por mais de um ano. Nesse tempo, começou a consumir ainda mais conteúdo nas redes sociais e pensou: por que não ela mesma produzir o que tanto gostava de ver? A produção começou de maneira despretensiosa, até que o primeiro vídeo viralizou, acumulando 86 mil visualizações. Na imagem, ela aparecia comendo uma coxinha do Contêiner do Zinho, lanchonete onde ela já era cliente há tempos. O detalhe é que para conseguir mostrar pelo som o quanto o salgado era crocante, ela aproveitou o horário de almoço na loja em que trabalhava e gravou o vídeo dentro do banheiro. “Se eu gravasse na loja ia pegar muito barulho da rua. Até hoje, quase ninguém sabia que eu tinha gravado em um banheiro, só o Zinho”, ela se diverte.
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Depois das gravações de Mariana Rueda, o comerciante viu as vendas dobrarem. “Tudo o que ela mostra o povo vem atrás”, conta. Para dar conta da demanda extra, Valdeci de Souza, o Zinho, que antes fazia toda a produção de salgados junto da esposa, precisou contratar uma equipe para ajudar a fabricar e fritar os produtos. “Antes éramos só nós dois, agora já somos seis”, diz. “Tem gente que vem de fora para comer aqui, de Londrina, Umuarama, São Paulo, até do Rio Grande do Sul”, diz orgulhoso. O resultado não veio só para Zinho. Mariana diz que sempre recebe mensagens dos comerciantes da cidade agradecendo pelo aumento das vendas.
Mas os vídeos não são de publicidade. “Noventa por cento do que eu como, eu pago”. Apesar disso, os números alcançados pela moça nas redes sociais começaram a abrir portas para que ela anunciasse outros produtos. Ela já fez posts pagos para grandes marcas, como a rede BR Mania, Fugini e até Burger King. O aumento na procura por contratos a fez dar um passo a mais para investir na carreira de produtora de conteúdo e influenciadora digital. Na última sexta-feira, 25, terminou de cumprir aviso prévio no trabalho de carteira assinada. “Eu nunca pensei que ia fazer sucesso. Uma menina que nem fala direito, comendo coxinha. Mas eu quero tentar focar nisso. Se Deus deu a oportunidade, eu preciso tentar agarrar”, afirma.
O fascínio por assistir a outras pessoas comendo não vem de hoje, mas de décadas atrás, quando programas de TV a cabo já utilizavam desta fórmula para hipnotizar os telespectadores, fazendo-os sentir como se estivessem participando daquele momento. Há quem aponte que a prática tem potencial de trazer consequências negativas tanto para quem assiste como para quem se dedica a comer aquilo tudo para o deleite dos fãs – como os produtores de conteúdo que apostam no Mukbang – vídeos em que quilos de comida são consumidos por uma única pessoa, de uma só vez. Mas Mariana diz que tem recebido mensagens que mostram o oposto. “Mães de crianças autistas, que tem seletividade alimentar, me contam que o filho está querendo provar outras coisas porque viu meus vídeos”.
Também há quem não acredite que Mariana coma tudo o que mostra e ainda permaneça magra e saudável. “Falam que eu mastigo e jogo fora, perguntam como estão meus exames. Mas graças a Deus está tudo em dia”. Ela diz que a quantidade de vídeos pode dar impressão de que ela coma os salgados e lanches todos os dias, mas na verdade só costuma gravar duas vezes por semana, além de ter uma rotina regrada de exercícios, que ajudam a manter a saúde e o peso. “São 40 minutos de esteira ou bicicleta, fora a musculação”, diz.
@mariruedabressa Vem ver #comendo #comida #salgado #fypdonggggggg ♬ som original – Comendo com a Mari 🍔🍝🍱🍣🍕
Outro atrativo do conteúdo de Mariana é que os sons da comida também podem fornecer ASMR para alguns espectadores. A sigla significa Autonomous Sensory Meridian Response – Resposta Sensorial Autônoma do Meridiano em português – e é usada para descrever a agradável sensação de relaxamento que algumas pessoas sentem ao ouvir determinados sons estimulantes – além de dar fome em muita gente.
@mariruedabressa Escuta esse barulho #comendo #comida #fypdonggggggg #asmr #salgado #salgados #maionese #as ♬ som original – Comendo com a Mari 🍔🍝🍱🍣🍕
Mariana Rueda garante que já comeu em todas as lanchonetes da cidade e agora quer expandir para a região. “Quero fazer a saga da coxinha em Maringá”. Mas nem tudo o que ela come é bom. “Tem coisa que é intragável, mas aí eu não mostro. Se eu não posso ajudar, não quero prejudicar”, diz. Para ela, o salgado perfeito exige massa bem temperada, casquinha crocante e muita maionese temperada. Entre os cinco melhores salgados de Marialva estão o risoles de presunto e queijo e a coxinha de mandioca do Zinho (de preferência frito na hora), o risoles de milho com queijo do Contêiner Mãe e Filha, a coxinha de costela de costela com requeijão da Marmellata, “e tem um do mercadinho lá perto de casa, que ninguém dá nada e é maravilhoso”, completa.
O conselho que ela dá para quem quer tentar a sorte e viralizar na internet é: não tenha vergonha. “Quem fala de você não paga suas contas”. Ela diz que não liga para os comentários dos haters, aqueles que criticam e mandam mensagens pesadas, falando mal dela, do conteúdo e até da família. “Tem que ter uma cabeça boa”, avisa.