governador Carlos Massa Ratinho Junior visitou nesta quinta-feira, 18, as obras da nova planta industrial da Sooro Renner Nutrição em Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná, nova fábrica de derivados de leite. O empreendimento, que começou a ser construído em março de 2025 ficará pronto em 2026, representa um investimento privado de R$ 800 milhões e deve gerar 250 empregos diretos e cerca de 1.600 indiretos, reforçando o ciclo de expansão industrial vivido pelo Estado.
A visita à obra ocorreu após a agenda em que o governador lançou a pedra fundamental das obras de restauração e ampliação da PR-180 e da PR-281, entre Francisco Beltrão e Dois Vizinhos. O investimento do Estado na rodovia é de R$ 90,8 milhões e tem impacto direto na logística regional, beneficiando empreendimentos industriais já instalados e criando condições para a atração de novas empresas no Sudoeste, como é o caso da Sooro Renner.
“Quando o Estado investe em infraestrutura estratégica, melhora a competitividade das regiões e cria um ambiente favorável para quem quer produzir e investir”, afirmou Ratinho Junior.
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Na avaliação do governador, além do volume expressivo de recursos aplicados, o projeto tem impacto direto na geração de empregos, no fortalecimento da cadeia produtiva do leite, com aumento do valor agregado a partir da produção agroindustrial. “Um empreendimento desse porte transforma a realidade da região, gera oportunidades e fortalece uma cadeia tão importante para o Paraná quanto a do leite, sobretudo pelo peso dela para a região Sudoeste do Estado”, disse.
Ratinho Junior ressaltou ainda que o Estado tem trabalhado para criar um ambiente seguro e competitivo para o setor produtivo, com equilíbrio fiscal, incentivos responsáveis e investimentos contínuos em infraestrutura, a exemplo da ampliação da rodovia estadual entre Francisco Beltrão e Dois Vizinhos. “Nosso papel é dar as condições para que empresas escolham o Paraná, ampliem suas operações e permaneçam investindo no Estado”, afirmou.
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203 mil metros quadrados: Veja detalhes da nova fábrica de derivados de leite
A nova unidade da Sooro Renner, conhecida como Projeto P3, ocupa uma área total de 203 mil metros quadrados, com 34 mil metros quadrados de área edificada. A estrutura inclui ainda 42 mil metros quadrados destinados à Estação de Tratamento de Efluentes e 39 mil metros quadrados de pavimentação interna. Quando estiver em operação, a planta terá capacidade para processar até 5 milhões de litros de soro de leite por dia, com funcionamento 24 horas por dia.
Depois de pronta, a planta da Sooro Renner em Francisco Beltrão será voltada à produção de ingredientes de maior valor agregado, como lactose e insumos para fórmulas infantis, além de whey protein, com parte relevante da produção destinada ao mercado externo. O projeto envolve uma ampla cadeia produtiva, com dezenas de laticínios parceiros e centenas de produtores de leite da região Sul.
O projeto prevê ainda uma estrutura energética dedicada para atender à alta demanda da planta, incluindo a construção de uma subestação própria e o uso de biomassa como fonte térmica, com cavaco de eucalipto, amplamente produzido na região.
A unidade também será totalmente automatizada, o que exige mão de obra qualificada e investimentos contínuos em capacitação. A planta também já foi concebida com áreas reservadas para futuras ampliações, permitindo o aumento da capacidade produtiva nos próximos anos.
De acordo com o diretor Financeiro da Sooro Renner, Luiz Gustavo Uadi, a nova planta de Francisco Beltrão amplia a atuação da empresa no segmento de especialidades. “Esta será uma unidade com produção anual superior a 60 mil toneladas, o que amplia nossa capacidade e posiciona Francisco Beltrão como uma referência no segmento, inclusive para exportação”, afirmou.
Segundo Uadi, a escolha do Paraná e do município foi estratégica, principalmente pela presença de uma das principais bacias leiteiras do País. “A região Sudoeste está inserida em uma bacia leiteira estruturada, com forte concentração de produtores e laticínios. Além disso, o apoio do Governo do Estado, por meio de incentivos como o Paraná Competitivo e investimentos em infraestrutura, foi decisivo para a escolha entre os estados avaliados”, concluiu.
A Sooro Renner Nutrição S.A. atua na produção de proteínas e ingredientes derivados do soro de leite e atende a padrões internacionais de qualidade. A empresa tem controle acionário dos grupos Siente e Renner Herrmann, com matriz em Marechal Cândido Rondon, além de uma planta industrial em Estação, no Rio Grande do Sul.