Comida típica do Paraná é considerada uma das piores do Brasil em novo ranking
Uma lista com as 41 piores comidas do Brasil foi divulgada pelo guia Taste Atlas, dos Estados Unidos (EUA), nesta segunda-feira, 23. O barreado, prato típico do Paraná, aparece no ranking- veja abaixo o ranking completo.

O Taste Atlas é uma criação do croata Matija Babic e o objetivo é reunir máximo de informações possíveis sobre os restaurantes de cada localidade, incluindo os ingredientes para produções e a descoberta de quais se destacam em consumo.

A classificação geral de pratos típicos de todo o mundo é feita pela votação de usuários da plataforma que dão notas de 0,5 a 5. A partir disso, o site reúne a média e divulga ao público. No topo da lista, aparece cuscuz paulista, com avaliação de 2.8. O barreado paranaense está em 39º na lista, com 3.9, a mesma nota da sopa leão veloso, última colocada.
Confira o ranking completo com as piores comidas do Brasil
1 – Cuscuz Paulista – 2.8
2 – Pescoço (corte bovino) – 3.1
3 – Buchada de Bode – 3.1
4 – Torta Capixaba – 3.1
5 – Arroz com Pequi – 3.2
6 – Maria-Mole – 3.3
7 – Pé-de-moleque – 3.5
8 – Sequilhos – 3.5
9 – Sagu – 3.5
10 – Tareco – 3.5
11 – Lagarto (corte bovino) – 3.5
12 – Acém (corte bovino) – 3.5
13 – Pato no Tucupi – 3.5
14 – Ostra ao Bafo – 3.5
15 – Caldo de Piranha – 3.5
16 – Fraldão (corte bovino) – 3.5
17 – Baixaria (café da manhã do Acre) – 3.5
18 – Salada de Maionese – 3.6
19 – Mocotó – 3.6
20 – Músculo (corte bovino) – 3.6
21 – Paleta (corte bovino) – 3.6
22 – Peito (corte bovino) – 3.6
23 – Biscoito de Polvilho – 3.7
24 – Sanduíche de Mortadela – 3.7
25 – Salpicão de Frango – 3.7
26 – Cajuzinho – 3.7
27 – Bolo Formigueiro – 3.7
28 – Quibebe – 3.7
29 – Virado à Paulista – 3.7
30 – Canjica – 3.8
31 – X-Tudo – 3.8
32 – Casadinhos – 3.8
33 – Caruru – 3.8
34 – Coxão Mole – 3.8
35 – Patinho – 3.8
36 – Pamonha – 3.9
37 – Curau – 3.9
38 – Barreado – 3.9
39 – Baba-de-moça – 3.9
40 – Capa de Filé – 3.9
41 – Sopa Leão Veloso – 3.9
Fonte: Taste Atlas
Conheça o barreado, comida típica do Paraná considerada uma das piores do Brasil
O barreado é um prato típico do litoral do Paraná com raízes na culinária açoriana, trazida por imigrantes portugueses e adaptada aos ingredientes locais. Tradicionalmente preparado com carne bovina cozida por até 20 horas, o barreado utiliza uma técnica única: a carne é selada em uma panela com goma de mandioca, que substitui a antiga vedação feita com barro e cinzas. O resultado é uma carne macia e desfiada, servida com farinha de mandioca branca e banana, combinação que conquistou moradores e turistas da região.

“Este ensopado farto é feito com carne bovina (geralmente cortes de segunda qualidade de carne mais dura com muita gordura), cebola, tomate, caldo de carne, cominho, folhas de louro e bacon frito”, informa o Taste Atlas. A substituição das panelas de barro por panelas de ferro foi uma exigência da Vigilância Sanitária, mas manteve-se o processo de cozimento lento que garante o sabor autêntico do prato. A goma de mandioca, segundo especialistas, conserva o gosto original, respeitando a tradição centenária.
Na coluna CBN Maringá Gastronomia, a chef e professora Andrea Shima destacou a importância histórica do prato: “É o prato típico do Carnaval aqui no Paraná e está no Brasil desde a chegada dos portugueses”. Ela reforça que o segredo está na paciência. “O prato pode ficar até 20 horas cozinhando. É uma tradição manter o cozimento lento, para que a carne atinja a textura perfeita e o caldo ganhe aquele sabor irresistível.” Apesar de simples, com carne de segunda, farinha, banana e temperos, o prato é nutritivo e marcante. “É o tipo de refeição que sustenta de verdade.”