Prato típico do Paraná é eleito entre as 50 melhores comidas do Brasil; veja o ranking completo
O novo ranking divulgado pelo TasteAtlas, plataforma global especializada em gastronomia, destacou os melhores pratos da culinária brasileira. No top 50 o Paraná é destaque, já que entre as iguarias listadas, está a tradicional carne de onça, patrimônio imaterial de Curitiba, que apareceu entre as melhores comidas do Brasil, reforçando sua importância cultural e seu reconhecimento nacional.
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Além do prestigiado ranking internacional, o prato curitibano já garantiu a 18ª Indicação Geográfica (IG) do Paraná, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O selo de Indicação de Procedência reconhece oficialmente a qualidade, originalidade e tradição da receita produzida na capital paranaense.
Carne de onça do Paraná: tradição, história e reconhecimento

A carne de onça, 43ª colocada no ranking do Taste Atlas, remonta à década de 1940 e se tornou um símbolo da gastronomia curitibana. A receita leva broa de centeio — que também possui IG — coberta com carne bovina moída fresca, servida crua, acompanhada de cebola branca, cebolinha verde e temperos tradicionais.
Para muitos historiadores, o peculiar nome seria uma referência ao “bafo de onça”, expressão popular usada para descrever o hálito forte deixado pela iguaria. Hoje, o prato é um dos mais característicos da capital e presença obrigatória em bares e restaurantes.
O reconhecimento duplo — nacional e internacional — reforça o valor cultural, histórico e gastronômico da carne de onça e consolida o Paraná como referência culinária dentro e fora do Brasil.

Picanha lidera ranking das melhores comidas brasileiras
O ranking do TasteAtlas foi atualizado na segunda-feira, 17, e traz pratos icônicos de diversas regiões do país, mostrando a diversidade e a força da culinária brasileira no cenário global. A picanha aparece em primeiro lugar, seguida pelo bife à parmegiana e pelo pão de queijo, que representa Minas Gerais.
Entre as listas, aparecem desde pratos tradicionais, como feijoada, acarajé e moqueca, até doces famosos, como doce de leite, pavê e bolo de rolo.
Outro parto típico do Paraná avaliado é o barreado. O prato, no entanto, ficou fora do top 50, ocupando a 60ª colocação. Veja o ranking completo.
As 50 melhores comidas do Brasil segundo o TasteAtlas
- Picanha
- Bife à parmegiana
- Pão de queijo
- Costela
- Contrafilé
- Doce de leite
- Pudim de leite condensado
- Coxinha
- Escondidinho
- Pastel
- Mousse de maracujá
- Feijão tropeiro
- Bobó de camarão
- Vaca atolada
- Queijo de coalho
- Filé mignon
- Pavê
- Tacacá
- Moqueca baiana
- Queijo canastra
- Feijoada
- Bolo de brigadeiro
- Beijinho
- Brigadinho
- Queijo minas
- Baião-de-dois
- Estrogonofe
- Arrumado
- Bombocado
- Tutu de lago
- Tambaqui na brasa
- Acarajé
- Bolo de rolo
- Açaí na tigela
- Vatapá
- Cartola
- Farofa
- Carne de sol
- Arroz carreteiro
- Cachorro-quente
- Romeu e Julieta
- Casquinhas de siri
- Carne de onça (Curitiba)
- Cuscuz nordestino
- Abará
- Filé de costela
- Arquivo Oswaldo Aranha
- Rabanada
- Bolinhos de bacalhau
- Quindim
Foto da capa: Freepik
