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08 de dezembro de 2025

Prato típico do Paraná é eleito entre as 50 melhores comidas do Brasil; veja o ranking completo


Por Redação GMC Online Publicado 22/11/2025 às 08h20
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O novo ranking divulgado pelo TasteAtlas, plataforma global especializada em gastronomia, destacou os melhores pratos da culinária brasileira. No top 50 o Paraná é destaque, já que entre as iguarias listadas, está a tradicional carne de onça, patrimônio imaterial de Curitiba, que apareceu entre as melhores comidas do Brasil, reforçando sua importância cultural e seu reconhecimento nacional.

Além do prestigiado ranking internacional, o prato curitibano já garantiu a 18ª Indicação Geográfica (IG) do Paraná, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O selo de Indicação de Procedência reconhece oficialmente a qualidade, originalidade e tradição da receita produzida na capital paranaense.

Carne de onça do Paraná: tradição, história e reconhecimento

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Foto: Viaje Paraná

A carne de onça, 43ª colocada no ranking do Taste Atlas, remonta à década de 1940 e se tornou um símbolo da gastronomia curitibana. A receita leva broa de centeio — que também possui IG — coberta com carne bovina moída fresca, servida crua, acompanhada de cebola branca, cebolinha verde e temperos tradicionais.

Para muitos historiadores, o peculiar nome seria uma referência ao “bafo de onça”, expressão popular usada para descrever o hálito forte deixado pela iguaria. Hoje, o prato é um dos mais característicos da capital e presença obrigatória em bares e restaurantes.

O reconhecimento duplo — nacional e internacional — reforça o valor cultural, histórico e gastronômico da carne de onça e consolida o Paraná como referência culinária dentro e fora do Brasil.

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Foto: Viaje Paraná

Picanha lidera ranking das melhores comidas brasileiras

O ranking do TasteAtlas foi atualizado na segunda-feira, 17, e traz pratos icônicos de diversas regiões do país, mostrando a diversidade e a força da culinária brasileira no cenário global. A picanha aparece em primeiro lugar, seguida pelo bife à parmegiana e pelo pão de queijo, que representa Minas Gerais.

Entre as listas, aparecem desde pratos tradicionais, como feijoada, acarajé e moqueca, até doces famosos, como doce de leite, pavê e bolo de rolo.

Outro parto típico do Paraná avaliado é o barreado. O prato, no entanto, ficou fora do top 50, ocupando a 60ª colocação. Veja o ranking completo.

As 50 melhores comidas do Brasil segundo o TasteAtlas

  1. Picanha
  2. Bife à parmegiana
  3. Pão de queijo
  4. Costela
  5. Contrafilé
  6. Doce de leite
  7. Pudim de leite condensado
  8. Coxinha
  9. Escondidinho
  10. Pastel
  11. Mousse de maracujá
  12. Feijão tropeiro
  13. Bobó de camarão
  14. Vaca atolada
  15. Queijo de coalho
  16. Filé mignon
  17. Pavê
  18. Tacacá
  19. Moqueca baiana
  20. Queijo canastra
  21. Feijoada
  22. Bolo de brigadeiro
  23. Beijinho
  24. Brigadinho
  25. Queijo minas
  26. Baião-de-dois
  27. Estrogonofe
  28. Arrumado
  29. Bombocado
  30. Tutu de lago
  31. Tambaqui na brasa
  32. Acarajé
  33. Bolo de rolo
  34. Açaí na tigela
  35. Vatapá
  36. Cartola
  37. Farofa
  38. Carne de sol
  39. Arroz carreteiro
  40. Cachorro-quente
  41. Romeu e Julieta
  42. Casquinhas de siri
  43. Carne de onça (Curitiba)
  44. Cuscuz nordestino
  45. Abará
  46. Filé de costela
  47. Arquivo Oswaldo Aranha
  48. Rabanada
  49. Bolinhos de bacalhau
  50. Quindim

Foto da capa: Freepik

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