Perigosos: 8 alimentos tóxicos para os gatos, segundo uma veterinária
Embora sejam tratados como filhos por alguns tutores, os gatos têm necessidades muito diferentes das nossas — especialmente quando o assunto é alimentação. Segundo a veterinária Giovana Mazzotti, especializada em felinos, um erro comum é oferecer ao animal o que estamos comendo. “Algumas vezes pode não fazer mal; outras vezes, pode fazer muito mal”, alerta.
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Isso acontece porque os gatos são carnívoros estritos, ao contrário dos humanos e dos cães, que são onívoros. Ou seja, a base da dieta dos felinos deve ser composta essencialmente por carne e derivados. “Na tentativa de agradar o gatinho, a gente acaba oferecendo algo do nosso prato. No entanto, a dieta deles é completamente diferente da nossa”, reforça.
Um exemplo citado por Giovana é a cenoura. Apesar de ser inofensiva, ela não oferece os benefícios que muitos imaginam. “O gato não metaboliza o beta-caroteno como o ser humano. Se ele gostar de cenoura, pode até comer, mas o único benefício seria a fibra. Não é algo necessário nem benéfico de fato.”
Além disso, há uma série de itens do nosso dia a dia que devem ser evitados a todo custo, pois podem causar intoxicações sérias:
- Alho e cebola – altamente tóxicos e causadores de anemia;
- Sal em excesso – pode sobrecarregar os rins e causar desequilíbrios;
- Chocolate – contém teobromina, uma substância extremamente tóxica;
- Uva – associada a problemas renais, mesmo em pequenas quantidades;
- Frutas cítricas – podem causar irritações e distúrbios gastrointestinais;
- Carnes cruas ou malcozidas – risco de infecções, verminoses e toxoplasmose;
- Alimentos condimentados ou temperados – não são adequados ao sistema digestivo felino.
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