Comidas excessivamente gordurosas são um mal para o organismo, mas poucas vezes temos noção real do impacto que elas podem causar. Para evidenciar os riscos de incluir alimentos como esses na dieta, a médica inglesa Catherine Shanahan, autora de livros de nutrição, escreveu um artigo comparando o consumo de batatas fritas ao de cigarros.
Segundo ela, a quantidade de toxinas cancerígenas encontradas em uma porção de batatas fritas de fast-food é equivalente àquelas consumidas quando se fuma até 25 cigarros brancos. “Comer uma batata frita seria o equivalente a fumar um cigarro”, compara ela em texto publicado no Daily Mail nesta terça-feira, 4.
Embora outros profissionais destaquem que a afirmação é exagerada, já que as toxinas encontradas no cigarro são mais danosas à saúde, ainda que estejam na mesma quantidade, a comparação feita pela médica serve como um alerta para a adição sistemática de gorduras nos alimentos.
“Para um britânico, um terço das calorias obtidas na dieta vem de óleos vegetais, como óleo de soja, adicionados à comida. Esses óleos vão te deixar doente, se é que ainda não o fizeram”, aponta Catherine.