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21 de novembro de 2024

Sabores dos hermanos: Saiba onde provar delícias argentinas em terras maringaenses


Por Brenda Caramaschi Publicado 14/10/2023 às 08h00
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Foto: Reprodução

Há três anos a Villa Marumby abriga um pedaço de Buenos Aires. É em uma esquina, no número 145 da Rua Paraíso que um pequeno restaurante com apenas 22 lugares abre as portas para servir pratos tipicamente argentinos. À frente da cozinha está o portenho Oscar Alberto Irigoyen. Ele trabalhava em um restaurante quando um turista maringaense o convidou para trazer a experiência culinária para um estabelecimento que ele estava montando. Oscar topou a empreitada, sem saber que a vinda para a Cidade Canção mudaria sua vida por inteiro. Conheceu uma maringaense, se apaixonou, casou, teve uma filha e nunca mais voltou para a Argentina.

Com a filha criada e o apoio da esposa brasileira, ele abriu o próprio restaurante em 2020, pouco antes da pandemia da covid-19. Mas o restaurante resistiu aos tempos difíceis e hoje vive cheio de clientes que querem aprender mais sobre a cultura do país vizinho.

Devido ao espaço pequeno e a forma de preparo artesanal, o estabelecimento só atende com reservas. No cardápio, o bife de chorizo completo (R$89) e a parmejana completa (R$78) que servem duas pessoas estão entre os pratos que mais saem, mas também há massas, pizzas e, claro, empanadas.

Foto: Almacén Gastrobar

Mas assim como o Brasil, a Argentina tem diferentes culturas gastronômicas espalhadas por seu território. A Patagônia, por exemplo, traz sabores típicos como o curanto – um prato com influência polinésia cujo nome quer dizer “pedras quentes”, e se refere à maneira de preparo: os ingredientes são assados em pedras, debaixo da terra. Agora, esse sabor tão peculiar pode ser apreciado em Maringá.

Assim como Oscar, Cristian Burgos também se apaixonou por uma brasileira. Nascido e criado em Bariloche, ele se mudou primeiro para o interior de São Paulo, onde já preparava a iguaria em datas comemorativas, como casamentos e aniversários. A família veio para Maringá há seis anos e passou a procurar o lugar ideal para que o prato típico da patagônia pudesse ser servido para mais gente. Encontraram um espaço na Estrada Morangueira e, neste fim de semana, inauguram o estabelecimento. No cardápio único (R$ 135 por pessoa), que tem como entrada as empanadas e como sobremesa uma sopa de frutas tipicamente argentina, o curanto é a estrela.

Foto: Refúgio Patagônia

O prato leva linguiça 100% artesanal argentina, carne suína, carne bovina, Frango, abóbora cabotiá recheada, batata, batata doce, cebola, cenoura e maçã e é assado sobre pedras e folhas de bananeira por duas horas. Vinhos argentinos estão inclusos na experiência.

O espaço acomoda 120 clientes e funciona às sextas no jantar e aos domingos no almoço.

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