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26 de junho de 2024

Saiba como identificar alimentos ultraprocessados


Por Miriam Ferro Publicado 01/12/2023 às 10h08
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Sempre abordo nos meu textos que uma alimentação saudável, preparada com comida de verdade, é de extrema importância para a manutenção de saúde. Reparei, no entanto, que não expliquei o que é essa tal “comida de verdade” e que muitas pessoas ainda têm dificuldade em diferenciar o que realmente é comida e o que são produtos que podem ser ingeridos, mas estão longe de ser comida. Vocês sabem a diferença entre alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados? Não? Vamos descobrir?

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Foto: Ilustrativa/Freepik

Os alimentos in natura são aqueles que não sofreram nenhuma alteração de gosto e sabor no caminho que percorreram até chegarem a sua mesa, tais como frutas, hortaliças (legumes e verduras), raízes, ovos, batatas, cenouras (tubérculos) e etc. Esses devem ser consumidos sem moderação.

Os alimentos minimamente processados são preparados para o consumo através de limpeza, remoção de partes não comestíveis, pasteurização, resfriamento ou congelamento e moagem. Esses não têm adição de sal, açúcar e gorduras nesse caminho mantendo seus sabores originais tais como farinha (mandioca, milho, trigo), os diferentes tipos de açúcar (cristal, demerara, mascavo), arroz do mais polido ao integral, feijões, frutas secas, leite pasteurizado. Isso garante sua maior durabilidade, preservam seus nutrientes e juntamente com os in natura devem ser a base de sua alimentação.
Consideramos ingredientes culinários todos aqueles que utilizamos para transformar os alimentos in natura e minimamente processados em uma boa refeição tais como, ervas, especiarias, óleos, azeites açúcar e sal (esses quatro últimos devem ser consumidos com moderação).

Os alimentos processados são derivados dos alimentos in natura com adição de sal, açúcar, condimentos, vinagres e óleo para sua conservação. São eles as frutas em calda, enlatados (picles, milho, ervilha, palmito, peixes), carne seca e pães desde que produzidos com farinha de trigo, sal, água e leveduras. Leia o rótulo antes de comprar e os consuma com moderação.

Já os alimentos ultraprocessados são preparações industriais. Apresentam rótulos enormes, cheios de ingredientes desconhecidos, de uso exclusivo das grandes indústrias, mas altamente palatáveis com cor, sabor, textura e aroma construídos durante sua produção. Pouco trazem em sua formulação do alimento in natura do qual se originam. E aqui encontramos as bolachas, sorvetes, mistura para bolos, temperos instantâneos, guloseimas, refrigerantes, pratos prontos congelados (pizza, lasanha, hamburgers, nuggets, empanados congelados), salsichas e farofas prontas a lista é enorme. Eles tendem a ser muito gostosos, mas pobres nutricionalmente. São comestíveis, mas estão longe de serem considerados comida. Consuma com muita moderação, em caso de necessidade e se conseguir, os exclua da sua alimentação. Seu corpo e bolso agradecerão.

Os ultraprocessados têm o apelo da praticidade, mas são inimigos da boa alimentação e da saúde. Seu alto consumo está associado a obesidade principalmente a infantil.

Façam boas escolhas e se necessário procure o acompanhamento de um nutricionista.

Miriam Ferro – Nutricionista
Nutrição Vegetariana e Vegana
Saúde da Mulher
miriamferro.nutri@gmail.com
@miriamthelma

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