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05 de maio de 2024

Kanpai, tradicional restaurante de cozinha mineira de Maringá, completa 25 anos


Por Creative Hut Publicado 02/10/2020 às 12h30 Atualizado 25/02/2023 às 18h45
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Kanpai, tradicional restaurante de cozinha mineira de Maringá, completa 25 anos
Kanpai Cozinha Mineira completa 25 anos. Foto: Ivan Amorin

Do japonês, Kanpai significa saúde no ato do brinde, o famoso “cheers”. O nome carrega a história do tradicional restaurante Kanpai Cozinha Mineira, localizado na Avenida Tiradentes, em Maringá, que completou 25 anos no último dia 21 de setembro. 

Hoje, o Kanpai é especializado em self service de comida mineira: muita feijoada, linguiça, torresmo, farofa e outros pratos apetitosos. Mas em 1995, quando tudo começou, o cenário era outro, segundo o sócio-proprietário, Takao Sato.

“Abrimos como choperia e pizzaria, por isso o nome ‘Kanpai’. Um local onde as pessoas vão para confraternizar e comemorar, e sempre tem muitos brindes em uma casa da noite. Nossas pizzas tinham nomes diferentes, ligados a pontos conhecidos de Maringá: ‘Pizza Catedral’, ‘Pizza Praça Manoel Ribas’, ‘Pizza Avenida Tiradentes’ e até ‘Pizza Maringá Fm’, que custava R$ 9,71, em alusão à frequência da rádio”, relembra.

Na inauguração, o Kanpai realizou uma ação na Praça Manoel Ribas que recebeu o Prêmio Colunistas. Em parceria com a Antarctica, o estabelecimento instalou um outdoor com uma torneira gigante e ofereceu chopp gratuitamente para a população. Junto com a bebida, os maringaenses receberam cupons de desconto para consumo no estabelecimento. 

Pouco tempo depois, os quatro irmãos sócios do Kanpai, Takao, Carlos, Eduardo e Celso Sato, trouxeram algo até então inédito para Maringá: o Karaokê Box. “Fomos para São Paulo e conhecemos o videokê, então resolvemos implantar e muita gente vinha por causa disso”, relata Takao.

Dois anos após a inauguração, por iniciativa de um dos sócios, o Carlos, o Kanpai começou a servir também comida mineira. “Era comida mineira no almoço e pizza e chopp no período da noite. Mas o almoço começou a dar tão certo que, para consolidar uma identidade, abandonamos a pizzaria e chopperia e viramos definitivamente um restaurante de comida mineira”, reforça Takao.

Kanpai, tradicional restaurante de cozinha mineira de Maringá, completa 25 anos
Kanpai Cozinha Mineira completa 25 anos. Foto: Ivan Amorin

O nome “Kanpai”, porém, permaneceu. “As pessoas já estavam acostumadas com o nome, então não mudamos. Hoje, somos um restaurante de comida mineira, com nome japonês e proprietários de origem japonesa [risos]. O mundo é globalizado, não tem que ser mineiro para fazer comida mineira, assim como nem todo restaurante japonês tem proprietário japonês”, disse.

Após 25 anos, Takao Sato conta que fez mais que clientes durante este período, fez amigos. “São 25 anos de atividade ininterruptas, é muito gratificante. Pelo menos três gerações já passaram pelo Kanpai. Conhecemos os avós, os pais e os filhos, e vários se tornaram nossos amigos. Muitos, inclusive, comem diariamente com a gente”, acrescenta.

O Kanpai está localizado na Avenida Tiradentes, 1463, Zona 2 de Maringá. O restaurante atende de segunda a sábado, no horário do almoço.

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