Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

04 de julho de 2024

Gorgonzola versus Roquefort: qual é a diferença? Queijista explica


Por Agência Estado Publicado 08/04/2024 às 19h22
Ouvir: 00:00
Delicious food
Foto: Freepik

Os queijos de mofo azul são aqueles que apresentam veios azuis ou esverdeados em sua massa, aspecto causado pela inserção do mofo Penicillium Roqueforti no leite ou na coalhada durante a produção. Os queijos gorgonzola e roquefort fazem parte desse grupo de queijos mas, apesar disso, têm diferenças importantes entre si.

Para entender melhor quais são elas, conversamos com o queijista (sommelier de queijos) Falco Bonfadini, dono da Galeria do Queijo e um dos fundadores da Associação dos Queijistas do Brasil.

Gorgonzola e Roquefort: entenda as diferenças

A primeira coisa a se pontuar é a origem desses queijos: o Gorgonzola foi criado na Itália, já o Roquefort é francês. No queijo em si, a grande diferença é a origem do leite: para o Gorgonzola utiliza-se o leite de vaca, enquanto no Roquefort usa-se o de ovelha.

“Ambos têm um teor de sal relativamente alto (o Penicillium Roqueforti se desenvolve bem em contato com o sal). No entanto, o Gorgonzola tem um sabor mais picante e metálico. Em relação à textura, pode ser mais firme ou mais cremoso em sua versão dolce – menos picante. Por sua vez, o Roquefort tem um equilíbrio com o dulçor do leite de ovelha e uma massa extremamente fundente que derrete na boca”, explica o especialista.

Como cozinhar com Gorgonzola e Roquefort?

“Uma boa tábua de queijos precisa ter um queijo azul. Ele também valoriza uma boa salada de folhas, que pode receber também um pouco de nozes e mel. Mas, tanto Gorgonzola, quanto Roquefort são excelentes para rechear massas e fazer molhos, inclusive para carnes vermelhas”, destaca Falco.

Queijo azul e vinho: dicas de como harmonizar

Normalmente os mesmos vinhos que se harmonizam com um, também se harmonizam com o outro. O especialista em vinhos naturais e proprietário da Casa Vivá, em Porto Alegre, Cristian Silva, sugere as melhores combinações:

“O salgado, mas principalmente a picância desses queijos, pede dulçor ou altíssima acidez. Não é à toa que a clássica combinação é o vinho do Porto ou os doces, à exemplo dos Sauternes. Brancos bem estruturados e muito ácidos, como os Riesling Renano e alguns Chenin Blanc, também combinam bem”.

Sobre a sua combinação com tintos encorpados, tônicos e amadeirados, um alerta: “sugiro sempre fugir disso. Aqui, há uma reação entre o vinho e o fungo azul que metaliza a boca”, destaca.

Mundial do Queijo

Está vindo por aí um evento perfeito para quem quer descobrir os melhores queijos do mundo: a 3ª edição do Mundial do Queijo Brasil. Ela acontecerá entre os dias 11 e 14 abril, em São Paulo, e a entrada é gratuita Ao todo, serão mais de 100 opções de queijos, bebidas e diversos produtos nacionais.

As informações são da Agência Estado.

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

GMC+

Milton Nascimento confirma presença nos shows de Paul McCartney no Brasil em 2024


Milton Nascimento usou suas redes sociais nesta quarta-feira, 3, para confirmar sua presença em todos os shows de Paul McCartney…


Milton Nascimento usou suas redes sociais nesta quarta-feira, 3, para confirmar sua presença em todos os shows de Paul McCartney…

GMC+

Morre a atriz Tetê Medina, de ‘Água Viva’ e ‘Coração Alado’


Tetê Medina, atriz conhecida por suas participações em novelas como Água Viva e Coração Alado, morreu nesta terça-feira, 2, no…


Tetê Medina, atriz conhecida por suas participações em novelas como Água Viva e Coração Alado, morreu nesta terça-feira, 2, no…

GMC+

‘Borderlands’: Cate Blanchett diz que ‘loucura da covid’ a levou a estrelar adaptação do game


A australiana Cate Blanchett não é uma atriz que se esquiva dos riscos. Pelo contrário: sua filmografia está repleta de…


A australiana Cate Blanchett não é uma atriz que se esquiva dos riscos. Pelo contrário: sua filmografia está repleta de…