No dia 24 de junho, comemora-se em todo o mundo o Dia de São João, o “Santo Festeiro”, responsável por trazer as “boas notícias”. Sempre cheias de muita dança e comida, as celebrações acontecem durante o mês de junho, podendo se estender para julho também.
A popularização e influência brasileira na tradição se reflete na alimentação. O produto mais utilizado é o milho. Cozido, como pipoca, canjica, pamonha, bolo, curau – variedade de pratos com o mesmo ingrediente é o que não falta.
Por conta do isolamento social, decorrente da pandemia da covid-19, as festas precisaram ser canceladas ou adaptadas ao momento atual. Isso não significa que você vai ficar sem o melhor que as festas de São João tem a oferecer! Confira as receitas típicas que o GMC Online selecionou para você:
Curau com leite condensado
Nesta época do ano, cozinha-se tudo derivado de milho e na primeira receita, não será diferente! Você usar tanto o de lata quanto o de espiga, que o resultado será o mesmo – um curau cremoso e de dar água na boca!
Quentão de vinho
Item que não pode faltar em nenhuma festa junina, para fazer o seu próprio quentão, é super fácil!
Adicione água, açúcar e especiarias (cravo, canela, gengibre e casca de laranja/limão) em uma caneca e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Depois, adicione vinho tinto seco ou suave, de acordo com a sua preferência, e deixe no fogo por mais alguns minutos. Sirva quente.
Broa de Fubá
Quem não gosta de uma broa de fubá quentinha? Uma boa dica é adicionar menta ou erva doce à massa para um sabor especial.
Bolo de Milho
Ninguém resiste a um bolo cremoso e quentinho de milho. Seja em uma festa ou acompanhado de um cafézinho pela manhã, ele é sempre um acerto!
Caldo de feijão
Um ingrediente que é a cara do brasileiro em um prato tradicional nas festas juninas e que caí bem nos dias mais frios. Uma receita deliciosa e super prática com feijão preto.
Doce de Abóbora
Se falamos em comidas tradicionais de São João, não podemos esquecer dele: o doce de abóbora. Em formato de coração ou em pasta, a sua presença é garantida em qualquer festa junina.
Quiche de Frango com creme de Milho
Um prato super leve, pode ser recheado com frango, filé, peixes, legumes. A massa é simples e leva apenas farinha manteiga e queijo.
Veja mais em: 20 receitas para deixar sua festa junina completa.