Churrasco ‘raiz’: Veja os segredos para fazer costela no fogo de chão e na churrasqueira


Por Rafael Bereta

A costela assada reúne uma legião de apreciadores por uma série de razões. Primeiramente, seu sabor é único, graças à rica gordura presentes na carne, que derretem durante o preparo e à textura, combinando carne macia e ossos. Muito famosa no Rio Grande do Sul, mas também em vária partes do Brasil, a costela ainda chama atenção pela tradição e pelo seu preparo lento e cuidadoso, que requer paciência e atenção aos detalhes.

Foto: Reprodução/CTG Maringá

A costela pode ser preparada de diversas maneiras e com uma variedade de temperos e marinadas, o que permite explorar diferentes sabores e estilos culinários. No entanto, a costela raiz é assada no fogo de chão ou na churrasqueira, o que pode ser um desafio. No entanto, o churrasqueiro e um dos organizadores das churrascadas no Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Rincão Verde de Maringá, Eder Ferri, explicou ao GMC Online o passo a passo e os segredos para acertar no prepraro Veja abaixo.

Costela no fogo de chão

Recomenda-se usar lenha de sessenta centímetros de distância do fogo. Foto: Reprodução/CTG Maringá

Segundo Éder a escolha de uma boa peça de castela é fundamental. Neste sentido, ele recomenda a peça minga “por ser carnuda e ótima para fazer um costelão”.

“A receita da costela começa com a imersão em salmoura, um dia antes de ir ao forno. A salmoura consiste em água suficiente para cobrir a carne, com cerca de 6% de sal comum. A costela é deixada nessa solução durante aproximadamente doze horas. No dia seguinte, retiram da salmora, espetando e assando a carne em média por cinco horas. Recomenda-se usar lenha de sessenta centímetros de distância do fogo, garantindo um calor constante”, explica Éder.

Éder ainda ressalta que o segredo para uma boa preparação da carne reside na experiência do churrasqueiro. “Antigamente, no CTG, era comum servir uma peça inteira de costela à mesa, porém, hoje em dia, servimos a costela desossada, fatiada e disposta em um aparador”, diz.

Veja abaixo a receita

Ingredientes

Instruções

Veja o vídeo

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Vídeo: Reprodução/CTG

Costela na churrasqueira

Outro prato muito emblemático da cultura gaúcha é a costela preparada na churrasqueira. No CTG de Maringá, Éder Ferri compartilha seus conhecimentos sobre o processo. Ele destaca que a preparação da costela na churrasqueira demanda o mesmo período de horas que a costela de chão.

Foto: Reprodução

O método é semelhante: a costela é abafada sobre o calor das brasas, com a adição de carvão ao longo de seis horas. O tempero utilizado é o mesmo, e é crucial manter o equilíbrio do fogo para evitar que a carne endureça, especialmente durante as três primeiras horas. Posteriormente, alcançar o ponto certo de cocção é fundamental, sem deixar o fogo se apagar.

Confira abaixo a receita.

Veja abaixo a receita

Ingredientes

Instruções

Conheça o Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Rincão Verde

Os Centros de Tradições Gaúchas, ou CTGs, têm a função de propagar os hábitos e crenças tradicionais dos gaúchos e celebrar os costumes por meio de eventos realizados regularmente.

Existem festejos de dança, concursos esportivos, cursos sobre cultura, seminários e muita degustação da gastronomia típica.

Um dos festivais mais famosos é a Semana Farroupilha, que atrai diversas pessoas do Brasil. O evento realizado, tradicionalmente, na semana que antecede o dia 20 de setembro, Dia do Gaúcho destaca a cultura gaúcha. A festividade homenageia os líderes da Revolução Farroupilha, principalmente Bento Gonçalves.

Em Maringá, o CTG está localizado  PR-317, Km 5, 6747 Gleba Ribeirão Pinguim. Para mais informações basta entrar em contato pelo (44) 3266-1673.

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