Com 10 variedades de uva, sistema ‘colha e pague’ faz sucesso em parreiral na região


Por Rafael Bereta
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O cenário destaca os dez mil metros de parreiral e pelo menos dez espécies de uva. Foto: Arquivo pessoal.

Na Chácara Castelari, localizada em Marialva, há mais de três décadas, o sistema de ‘colha e pague‘ de uvas tem se tornado uma atração imperdível para turistas e moradores locais. Desde 1997, a família Castelari cultiva diversas variedades de uva, proporcionando aos visitantes uma experiência única de contato direto com a produção.

Com 10 variedades disponíveis, o parreiral oferece uvas como Vitória, Nubia, Niagara (tanto branca quanto rosada), Isis, Carmem, Bananinha, Itália e Kyoro. Cada variedade tem seu ciclo de maturação, o que torna difícil encontrar todas maduras ao mesmo tempo, mas essa diversidade é justamente o que atrai os visitantes. A uva Vitória, conhecida por ser sem sementes, e a Niagara, mais popular no mercado, são as campeãs de vendas.

De acordo com a produtora rural Fabiana Castelari Leme, o sistema ‘colha e pague’ funciona com uma taxa de entrada de R$ 10, que permite o consumo à vontade das uvas no local. Caso o visitante queira levar para casa, o quilo custa R$ 15.

“A ideia surgiu na época da pandemia, com o aumento na procura pela fruta. Foi então que pensamos na ideia de ‘colha e pague’, algo que fosse diferente dos demais produtores. Então após a época forte de covid-19 a ideia saiu do papel com objetivo de vender as uvas direto para o consumidor onde eles podem vir ao local e ter uma experiência completa, provando e colhendo a uva que for consumir. O colha e pague de uvas está fazendo muito sucesso. Estamos recebendo visitas de clientes de vários estados e até de outros países. Aqui, o cliente vive a experiência de comer a uva diretamente do parreiral”, comenta Fabiana Castelari Leme.

Uva bananinha

Foto: Arquivo pessoal

Uma das novidades que tem despertado a curiosidade de visitantes no parreiral é a uva bananinha, devido ao seu formato. Tem bagas mais compridas que as uvas normais, lembrando um caixo de banana. “Ela está em fase de teste ainda, com poucos pés, e algumas características que observamos é pouca resistente à chuva, tem um ciclo de maturação bem maior que a a uva Vitória, ela é uma uva bem doce, de cor amarela” afirma Fabiana.

No instagram, muitos seguidores demonstraram interesse em conhecer a fruta. “Que lindinha, deu vontade de experimentar”, disse uma seguidora. “Quero ir, divulguem”, disse outra.

A produtora Fabiana afirma que ver o resultado de anos de trabalho é extremamente gratificante. “Ver as pessoas visitando o local é gratificante, pois tudo que foi feito não foi em vão e tem dado resultado. Não é sobre vendas, mas sim conexão, porque os clientes vão se tornando nossos amigos e isso não tem preço. Gosto de dizer que aqui não vendemos uvas, oferecemos ao cliente uma grande experiência, pois uva se compra em qualquer lugar, mas estar aqui na parreira colhendo uvas que serão consumidas, o sabor é diferente”, comenta.

Novas variedades de uvas e experiência de visitantes

Foto: Reprodução/Instagram @chacaracastelari.

A Chácara Castelari está sempre em busca de novas variedades e inovações. “Para o próximo ano, teremos a Niagara branca e outra variedade que ainda é surpresa,” adianta Fabiana. Além disso, para o final de novembro, a chácara promete uma maior oferta da uva Isis, uma variedade sem sementes de cor vermelha, que promete conquistar ainda mais paladares.

Clientes que visitaram a chácara elogiam a experiência. A influenciadora Jafta Galdino Lopes administra junto com o marido Renan Lopes a página no Instagram ‘Foram pro Mundo’. Para ela, a experiência foi inesquecível.

“Nossa experiência na Chácara Castelari foi muito legal. Fomos muito bem recebidos e ficamos impressionados com a beleza e a qualidade das uvas. Cada cacho passa pelas mãos dos proprietários, que querem oferecer o melhor aos visitantes”, relata.

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