Entenda a relação entre alimentação e Síndrome do Ovário Policístico
Nosso assunto hoje é Síndrome do Ovário Policístico (SOP), um mal que afeta muitas mulheres, principalmente na sua idade reprodutiva.
SOP é um distúrbio endocrinológico caracterizado por problemas reprodutivos, como irregularidades menstruais, infertilidade e problemas na gestação; metabólicos, a exemplo de resistência à insulina, risco e prevalência de diabetes tipo 2, ganho involuntário de peso; e psicológicos, como ansiedade, depressão e por consequência declínio da qualidade de vida.
Os sintomas acima variam de mulher para mulher, e são de forma geral os mais presentes em pacientes diagnosticadas com SOP. Portanto, é necessário atenção e cuidado, um acompanhamento médico e nutricional adequado e individualizado já que o tratamento geralmente associa o uso de medicamentos e uma mudança no estilo de vida e de padrões alimentares.
Tenho Síndrome do Ovário Policístico. Posso comer o que?
O controle do peso para pacientes com SOP é muito importante.
Uma alimentação saudável com baixo índice glicêmico (IG) controla a resistência à insulina e a glicemia e favorece a perda de peso.
Para isso, consuma carboidratos integrais tais como arroz, pão, quinoa, aveia e massas. Dê preferência para gorduras boas como óleo de linhaça (rico em ômega 3), azeite de oliva, oleaginosas e abacate. Também é importante consumir frutas com baixo IG como maçã, laranja, pera, pêssego, morango, frutas vermelhas, kiwi. Vegetais folhosos verde escuros tipo espinafre, agrião e rúcula. Alimentos funcionais como canela, batata baroa e psyllium. Essa alimentação rica em fibras retardará o esvaziamento gástrico contribuindo para a regulação da absorção do açúcar no sangue.
Evite o consumo de açúcar e as gorduras saturadas encontradas nos queijos amarelos, carnes com gordura, banha de porco, leite de vaca e outros.
Com a ajuda de um nutricionista, você poderá traçar seu perfil bioquímico e metabólico e balancear sua dieta com comida de verdade e se necessário suplementar com manipulados específicos a falta de nutrientes importantes para o tratamento da SOP tipo cálcio, zinco selênio, coenzima Q10, magnésio, cromo e outros.
Regular o sono, fazer exercícios físicos regularmente, diminuir o consumo de bebidas alcoólicas, abandonar os cigarros (se for fumante), ter uma alimentação saudável e recorrer à suplementação se necessário manterão seu peso corporal adequada minimizando os sintomas da SOP e melhorando sua qualidade de vida.
Miriam Ferro – Nutricionista
Saúde da Mulher
Emagrecimento
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
miriamferro.nutri@gmail.com
@miriamthelma