Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

16 de junho de 2024

Dicas para manter uma alimentação saudável sem deixar de aproveitar as festas de fim de ano


Por Miriam Ferro Publicado 06/12/2023 às 08h58
Ouvir: 00:00

Mais um ano termina e é inevitável fazermos um balanço entre o que nos propomos fazer e o que realmente realizamos. E nos deparamos com aquelas promessas de sempre: emagrecer, ir para a academia, estudar, viajar e tantas outras. E daí vem a frustração de não termos colocado algumas (ou todas) em andamento. Sem problemas, tente outra vez, comece de novo, não desista!

Final de ano, além de corrido, é a época em que mais temos confraternizações e festas regadas a muita comida e bebida. Aliás, para muitos, as comidas de Natal e Ano Novo são um capítulo especial e muito importante. Para mim é.

bife-de-porco-fatiado-coberto-com-gergelim-branco-e-sementes-de-pimenta-fresca-junto_1150-24780
Foto: Freepik

Mas o que fazer com toda essa comilança chegando?

Primeiro, devemos lembrar que estamos no verão e este ano a nossa região está especialmente quente. Então, o ideal é fazer a opção por receitas mais leves, sem muita gordura, frituras e excesso de açúcar.

A carne de porco é a preferida nessa época. Então, asse-a sem a capa de gordura, sem o couro. Faça uma boa marinada com ervas e especiarias de sua preferência e frutas cítricas, tais como laranja ou mexerica. Na farofinha, que sempre acompanha, deixe o bacon de fora e coloque banana, cebola caramelizada, cenoura… enfim, as opções são muitas. Ou abandone o projeto farofa e sirva de acompanhamento mini cebolas, batatas e mini cenouras assadas com ervas.

Invista em acompanhamentos frescos, uma salada com um mix de folhas e frutas, um arroz branquinho ou temperado com uvas passas e raspas de limão. Não gosta das uvas passas? Só as raspas de limão já o deixam fantástico ou escolha o bom e velho arroz à grega, mas use pouca manteiga em seu preparo. Substitua a maionese do salpicão de frango por iogurte fica tão bom quanto.

Para a sobremesa, que tal uma salada de frutas grelhadas com calda de iogurte? Quando grelhamos ou assamos as frutas acentuamos o seu sabor doce que somado ao iogurte e ervas fica uma delícia**.

**Escolha as frutas de sua preferência: pêssegos, nectarinas (cortados ao meio sem caroço), figos frescos, abacaxi. Junte-os em uma tigela regue com azeite e uma pitada de sal, misture bem e grelhe-os em uma frigideira bem quente ou churrasqueira. Coloque em uma travessa.

**Misture 150g de iogurte natural, 1½ colher sopa de mel, 1 colher sopa de água de flor de laranjeira ou de suco de laranja/tangerina e 1½ colher sopa de suco de limão. Regue as frutas e sirva enfeitado com umas folhas de manjericão.

**Se quiser um crocante para incrementar a sobremesa faça um crumble juntando 60g de farinha integral com 30g de açúcar mascavo e 50g de manteiga sem sal gelada em cubinhos pequenos.

Esfarele com os dedos para formar uma farofinha. Acrescente 50g de avelã ou nozes picadas e 20g de sementes de gergelim preto e uma pitada de sal, Misture bem, coloque em uma forma e leve ao forno até que doure, quando esfriar solte a mistura com os dedos.

Separe suas receitas preferidas para o natal e o ano novo, leia-as com atenção e pense em substituições que a deixem mais leves, menos gordurosas.

Aproveite essa época, celebre a vida, a família e amigos, renove as energias e os pedidos para o novo ano. Depois, se exagerou, procure uma nutricionista e inicie o ano com pé direito colocando a dieta e a saúde em ordem.

Miriam Ferro – Nutricionista
Emagrecimento
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
Saúde da Mulher
miriamferro.nutri@gmail.com
@miriamthelma

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação