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11 de dezembro de 2024

Introdução alimentar em bebês: por onde começar?


Por Miriam Ferro Publicado 22/11/2023 às 16h16
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Aos seis meses, concomitante ao aleitamento materno ou ao uso de fórmulas infantis, inicia-se uma nova etapa na via do bebê: a introdução alimentar. Essa fase complementar, que se inicia aos seis meses, é uma transição gradativa do aleitamento materno ou de fórmulas infantis para a alimentação composta por leite materno/fórmula, frutas, hortaliças, carnes e peixes.

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Foto: Ilustrativa/Freepik

Uma alimentação adequada e saudável é vital para o crescimento e desenvolvimento da criança sendo os pais e/ou cuidadores peças fundamentais nesse processo.

É através da mediação de pais e cuidadores que a criança construirá os hábitos alimentares que o acompanharão na vida e influenciarão em seu desenvolvimento e saúde. Comer é cultural, é social.

É através da interação com o meio em que vive, familiar e escolar, que a criança construirá conhecimentos e os partilhará.

A alimentação da criança será espelho da dos seus pares. Por este motivo, pontuaremos aqui algumas orientações importantes que o auxiliarão nas boas escolhas para uma alimentação saudável desde o início da vida.

  • Todos os tipos de alimentos podem ser ofertados desde o início da introdução alimentar com exceção de sal, açúcar e ultra processados. Os alimentos processados devem ser usados, com cuidado, em menores quantidades.
  • Os alimentos devem ser introduzidos gradativamente. Ofertamos 1 porção de fruta/dia depois de algumas semanas aumentamos para 2 porções/dia até que ao completar 7 meses a criança esteja consumindo 4 refeições/dia sendo, duas porções de fruta (manhã e tarde), almoço e jantar sem abandonar a o aleitamento materno ou fórmula.
  • Não se recomenda que os alimentos sejam muito misturados no primeiro ano de vida pois as crianças estão aprendendo a conhecer novos sabores e texturas.
  • Aos 6 meses o bebê aceitará melhor a fruta pois seu paladar já está acostumado com o sabor adocicado tanto do leite materno como das fórmulas infantis portanto é importante construir a aceitação do salgado, azedo e amargo com cuidado e paciência.
  • Deixe fora desse período da vida de seu bebê o uso de açúcar, bebidas adoçadas, bolachas, petiscos, sal. Esse é o momento ideal para ensiná-lo a ser saudável.
  • No preparo da alimentação opte por hortaliças, carnes e/ou peixes magros, leguminosas e para temperar faça uso de alho, cebola e especiarias e pouquíssimo óleo.
  • Além de água ofereça frutas in natura e evite suco de frutas. Seu uso excessivo está associado a obesidade infantil devido ao alto teor de carboidrato e baixo teor de fibras.
  • Alimentos contraindicados até os 12 meses: Açúcar, sal, café, chá mate e de erva-doce, farelo de cereais, mel, chás de ervas, chocolates e alimentos ultraprocessados.
  • Uma introdução alimentar adequada contribui com a prevenção a alergias alimentares.
  • Expor o bebê a alimentos potencialmente alergênicos tais como ovo, peixes e frutos do mar durante sua janela imunológica/tolerância – dos 6 meses aos 10 meses – previne riscos futuros conforme várias evidências científicas.
  • Ofereça os alimentos e observe.
  • Se houver reações alérgicas, evite-os caso contrário continue colocando-os no cardápio.

E para resolver as aflições maternas tais como “meu filho não come”, ou “meu filho come demais”, procure um nutricionista que poderá auxiliar neste momento tão importante para a vida.

Miriam Ferro – Nutricionista
Nutrição Vegetariana e Vegana
Saúde da Mulher
miriamferro.nutri@gmail.com
@miriamthelma

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