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20 de maio de 2024

Essa é a maneira correta de higienizar os alimentos; aprenda


Por Miriam Ferro Publicado 13/10/2023 às 14h11
 Tempo de leitura estimado: 00:00

A alimentação, além de ser saudável, deve ser segura, ou seja, preparada com asseio. Para isso, é importante começarmos com a higienização dos alimentos.

Foto: Freepik

Sempre recomendo que a higienização dos alimentos, de todos eles, seja realizada antes do armazenamento. Assim, com tudo limpinho e guardado, fica mais prático e rápido variar seu cardápio. O que uso, então, para deixar frutas e hortaliças prontas para o preparo?

Deixa de molho na água com vinagre, ou lavar com a esponja da pia e detergente não são indicadas. O vinagre não possui as propriedades necessárias e a esponja de lavar louça é cheia de bactérias.

O correto é usar água sanitária, desde que ela seja composta somente por água + hipoclorito de sódio. Na hora da compra, procure no rótulo essa informação. Veja as dicas:

  • Se sua água sanitária tiver 1% de hipoclorito de sódio: Dissolva 2 colheres de sopa em 1 litro de água.
  • Se for água sanitária com 2,5% de hipoclorito de sódio: Dissolva 1 colher de sopa em 1 litro de água.
  • Deixe de molho por 15 minutos, enxágue, deixe secar e armazene na geladeira.
  • Tudo deve ser limpo com essa solução mesmo frutas e legumes que serão descascados antes do consumo, tais como manga, melão, batata e cenoura. Se a casca não estiver limpa quando começar a descartá-la você automaticamente contaminará o restante.
  • A única exceção são os ovos, que NUNCA devem ser lavados, já que suas cascas são porosas e ao fazê-lo você contaminará seu interior o que dará início o seu processo de deteriozação.
  • É importante também higienizar bancadas, pia, e utensílios tipo facas, tábuas de corte, colheres, tigelas, panelas e lavar as mãos com água e sabão antes de iniciar o preparo dos alimentos.

Miriam Ferro – Nutricionista
miriam.demetriaclinica@gmail.com

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