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Procura por uva passa chega a dobrar no fim de ano; e divide opiniões

Faltando menos de um mês para o Natal precisamos falar sobre esse assunto: “uvas passas”. A presença delas em pratos de comida divergem opiniões. Há quem goste, quem não se importe, mas há quem deteste uva passa em receitas, principalmente de Natal.

No fim do ano, alguns estabelecimentos de produtos naturais de Maringá consultados pela reportagem alegam que as vendas da fruta seca aumentam até 100% nessa época, apesar de ser um produto bem comercializado o ano todo.

Arroz temperado, arroz à grega, salpicão, farofa, cuscuz marroquino e tantas outras receitas levam esse ingrediente polêmico.

“Se só tiver arroz com uva passa, eu não me sirvo de arroz”. Essa foi a resposta do professor de inglês Vinícius Blasi ao ser questionado sobre uva passa nas receitas. Na opinião dele, a fruta já está no panetone, por isso, “melhor não inventar”.

No entanto, por aí tem gente que é “totalmente team uva passa”. A analista de comunicação social Tatiane Girardi tem até uma tatuagem em homenagem (ou quase isso) à fruta mais comentada de todo fim de ano. “Tenho tatuado no meu braço a frase ‘tudo passa’ e é claro que ninguém perde a oportunidade de mandar a clássica: ‘até uva passa'”, diz bem-humorada.

Segundo o atendente de uma loja de produtos naturais, durante o ano, a cada 10 pessoas que compram no local, três levam uva passa. A partir de novembro, esse número dobra: seis em cada 10 pessoas compram a fruta seca.

Em outro estabelecimento, o comerciante diz que as vendas aumentam cerca de 30%. “Durante o ano embalamos pacotes prontos de 260 gramas de uva passa, mas a partir de novembro começamos a produzir ‘pacotinhos’ com 500 gramas e com até um quilo. A procura aumenta bastante.”

Em Maringá, o quilo da uva passa custa, em média, R$ 20.

A favor ou contra?

Para tentar mensurar a popularidade (ou não) da uva passa, uma enquete no perfil do Portal GMC Online no Instagram foi realizada. Nesse “duelo”, o “Team Uva Passa” até começou ganhando, mas, o “Eu Passo, Viu” conseguiu virar o jogo, apesar do placar final ficar bem equilibrado: 53% se posicionaram contra a fruta seca nas receitas de Natal e 47% saíram em defesa da uva passa.

Quem é ela?

Uvas in natura específicas, menores e com peso inferior ao ideal para comercialização passam pelo processo se secagem. Daí “nascem” as uvas passas tal como conhecemos. O processo é natural. As uvas são espalhadas por esteiras e colocadas no sol por duas ou três semanas, dependendo do calor.

Segundo a Emater, em Maringá e região, nenhuma propriedade que planta uva produz uvas passas.

Importada

Com sede em Curitiba, a La Violetera é uma distribuidora de frutas secas e oleaginosas. Segundo a assessoria de imprensa da empresa, as uvas passas são líder de vendas entre as frutas e são importadas da Argentina e da Turquia.

Por ano, a empresa embala e revende 3.500 toneladas da fruta. Ainda conforme a La Violetera, no Brasil não há produção de uvas passas em grande quantidade.

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