Alimentação sem carne: Confira receita de espaguete com abóbora assada e molho de iogurte quente
Tem coisa melhor do que reunir a família, os amigos em torno de uma mesa para uma conversa e comida boa? E para fechar essa semana em que o assunto foi alimentação sem carne (leia aqui), trago uma receita vegetariana para vocês. Sou nutricionista, mas também uma cozinheira xereta que adora a alquimia de cozinhar, misturar ingredientes, temperos, sentir seus perfumes. Vou compartilhar com vocês hoje uma receita ovolactovegetariana que não é minha, talvez a achem meio estranha pois traz combinações que normalmente não vemos, mas acreditem, vale a pena.
RECEITA DE ESPAGUETE COM ABÓBORA ASSADA E MOLHO DE IOGURTE QUENTE
Ingredientes
- 1Kg de abóbora cabotiá. Sem casca, sem sementes e cortada em cubos de 2,5 cm.
- 1 unidade de cebola grande. Sem casca e cortada em seis gomos.
- 90 ml de azeite de oliva extravirgem.
- 6 dentes de alho. Descascados e fatiados em lâminas finas.
- 200g de espaguete ou outra massa de sua preferência. Pode ser integral.
- 500g de iogurte grego ou o comum drenado em temperatura ambiente.
- 1¼ colher chá de cominho em pó.
- 1½ colher chá de amido de milho.
- 2 unidades de gema de ovo. Guarde, congele as claras para outras preparações.
- Folhas de salsinha a gosto. Picadas grosseiramente, guarde um pouco para finalizar.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno elétrico a 230°C (no forno a gás: 250°C).
- Coloque a abóbora, a cebola, 3 colheres de sopa de azeite, sal a gosto (pouco) e um bom giro do moedor de pimenta em uma tigela e misture bem. Transfira para uma assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, mexendo uma ou duas vezes até tudo estar macio e tostado. Mantenha aquecido até o momento de usar.
- Coloque o alho em uma frigideira pequena com 2 colheres de sopa de azeite e leve em ao fogo médio. Refogue delicadamente até que o alho fique dourado e crocante, mexendo de vez em quando, por cerca de 12 minutos. Transfira para um prato forrado com papel toalha e reserve o azeite.
- Cozinhe a massa em bastante água fervente com sal até ficar al dente. Escorra bem e reserve 200ml da água do cozimento.
- Coloque o iogurte, o azeite restante, o cominho, o amido de milho, as gemas e sal a gosto no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma frigideira grande em fogo médio. Cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar e começar a borbulhar. Adicione a massa, a água do cozimento reservada, a salsinha e metade da mistura da abóbora assada e cozinhe mais um pouco até reaquecer. Transfira para uma travessa grande e cubra com a mistura de abóbora assada restante. Finalize com o alho frito, a salsinha e o azeite que fritou o alho reservado.
Rendimento: 2 porções, como prato único. - Agora, se você aprecia uma picância, finalize também com o molho rápido de pimenta abaixo.
MOLHO RÁPIDO DE PIMENTA
- 1 unidade grande de tomate maduro, picado grosseiramente.
- 3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e picadas grosseiramente.
- 1½ colher sopa de vinagre de maçã.
- 2 colheres sopa de azeite.
- Sal a gosto.
Preparo
- Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador se você quiser que fique mais lisinho. Para ficar mais pedaçudo, use o processador.
- Guarde na geladeira por até duas semanas.
Como diz o “dono” da receita, ao contrário do creme de leite, o iogurte traz uma acidez para ao preparo sem ser enjoativo e gorduroso e o molho de tomate com pimenta ajuda a balancear ainda mais a gordura. A abóbora e a cebola assada trazem a doçura necessária.
É uma receita leve adequada para nosso clima quente e muito saborosa. Façam.
Até a próxima semana.
Receita: Yotam Ottolengui e Ixta Belfrage – Livro: Sabor
Miriam Ferro – Nutricionista
Nutrição Vegetariana e Vegana
Saúde da Mulher
miriam.demetriaclinina@gmail.com
@demetria.clinica