Veja 10 dicas da nutri para uma alimentação equilibrada e com saúde
O QUE TODA NUTRI NÃO SE CANSA DE DIZER:
- Varie as hortaliças (folhas e legumes), quanto mais colorido o prato melhor. Isso aumenta o seu consumo de fibras e contribuirá com o bom funcionamento do seu trato gastrointestinal.
- Escolha carnes e peixes magros sem pele ou capas de gordura. Grelhe-as, asse-as ou as cozinhe, mas sempre utilizando pouco óleo, se puder substitua o óleo vegetal por azeite extravirgem nas suas preparações.
- Opte por consumir frutas da época, o ideal é três porções/dia. Além de fornecerem nutrientes importantes contribuirão com a sua saciedade.
- Evite frituras e temperos prontos tipo cubos de caldos (carne, frango, legumes) sólidos ou em pó. No lugar, utilize temperos frescos e especiarias como açafrão, colorau, alecrim, cebola, alho, pimenta do reino, canela, páprica doce, picante ou defumada, manjericão, coentro. Sua comida ficará saborosa e com menor teor de sal e sódio.
- Diminua o consumo de sal e óleo no preparo das refeições.
- Não consuma sucos artificiais, comidas prontas congeladas, nuggets, palitos de peixe e frango empanados, pizzas, lasanhas, quibes, almondegas. Pule essa gôndola no supermercado, além de serem alimentos ultraprocessados, eles contêm muito sódio e conservantes. Seu corpo e seu bolso agradecerão.
- Prefira alimentos integrais (arroz, macarrão, pães). Eles te darão maior saciedade, maior consumo de fibras e menor carga glicêmica.
- Coma a fruta e beba água. Quando a fruta vira suco junto com o açúcar, as calorias aumentam e os nutrientes diminuem. A fruta dá saciedade e o suco, raramente, mata a sede.
- E qual a quantidade de água que devo consumir por dia?
Você deve consumir 35 ml/dia/kg, ou seja, multiplique seu peso por 35 e descubra a quantidade adequada para você. Por exemplo, uma pessoa que pese 80 quilos deve consumir 2.800 ml/dia de água. - E como faz para emagrecer, gente? Essa resposta merece um pouquinho mais de atenção.
O que todos temos que entender é que não existem fórmulas mágicas e muito menos dietas ou alimentos milagrosos para o emagrecimento. Emagrecer e se manter dentro do peso ideal possui regra simples: gastar mais calorias do que as consumidas. A regra é comer bem, de forma balanceada e fazer exercício físico no mínimo quatro vezes por semana.
Não somos pessoas idênticas, temos identidade própria e isso é determinante no quanto seremos gordos ou magros. Nesse processo, sofremos influência de nosso biótipo, do funcionamento do nosso organismo, principalmente de nosso trato gastrointestinal, de comorbidades e da idade.
No entanto, existem algumas normas que se aplicam a todos as pessoas independentemente do citado acima: consuma comida de verdade, que respeite seus hábitos culturais. Tenha um custo acessível, seja variada e colorida, harmoniosa em termos de qualidade e quantidade e segura, preparada dentro dos padrões higiênicos. O que serve para você pode ser ruim para outra pessoa.
O prato tradicional dos brasileiros composto por arroz, feijão, carne, legumes e verduras é completo e nos manterá dentro da linha.
“Poxa, mas isso é muito complicado…” Não é não. Nas nossas próximas conversas, vou dar mais dicas da nutri e explicar como montar o prato perfeito para manter você na linha, dizer o que fazer para controlar a vontade maluca por doces e muito mais.
Miriam Ferro
Nutricionista
miriam.demetriaclinica@gmail.com