Nhoque: aprenda uma receita simples e deliciosa para a ceia de Natal ou para o Ano Novo
Estamos no fim de 2023 e durante este mês vou compartilhar com vocês, todas sextas-feiras, receitas simples que podem fazer parte de sua ceia de Natal ou Ano Novo, ou serem levadas em confraternizações da empresa ou amigos. Espero que gostem.
E hoje temos um nhoque com molho de iogurte, tomatinhos assados, tapenade de azeitonas pretas e lâminas de amêndoas que fica lindo, colorido e leve para estes dias de calor. Vamos lá!
- Corte ao meio 8 unidades de tomate cereja, coloque em uma assadeira com as sementes viradas para cima, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, regue com azeite de oliva extra virgem e leve para assar em forno a 180°C até estarem dourados. Reserve.
- Coloque 3 colheres de sopa de amêndoas laminadas em uma frigideira antiaderente e doure-as em fogo média. Fique de olho senão queima. Reserve.
- Separe umas folhas de manjericão fresco, salsinha ou brotos para enfeitar e finalizar sua receita.
Compre 500g de nhoque pronto de sua preferência. Pode ser de batata, batata doce, mandioca, ricota. - Escolha o que mais gostar e os cozinhe de acordo com a indicação do fabricante. Eu costumo chapeá-los em uma frigideira com um pouco de manteiga para ficarem dourados. Reserve.
Ingredientes para o Molho de Iogurte Quente
- 500g de iogurte grego ou o comum drenado em temperatura ambiente;
- 1¼ colher chá de cominho em pó (pode ser substituído por noz moscada);
- 1½ colher chá de amido de milho;
- 2 unidades de gema de ovo. Guarde, congele as claras para outras preparações;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher sopa de azeite extra virgem.
Modo de preparo
Coloque o iogurte, o azeite, o cominho, o amido de milho, as gemas e sal a gosto no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma frigideira grande em fogo médio. Cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar e começar a borbulhar.
Ingredientes para a Tapenade de Azeitona Preta
- 200g de azeitonas pretas sem caroço.
- 1 unidade pequena de pimenta dedo de moça sem sementes (opcional).
- 1 unidade de alho pequena.
- 2 unidades de filé de anchova.
- 1 colher sopa de alcaparras.
- 1 colher chá de tomilho fresco ou seco.
- Raspas (zesters) da casca de um limão siciliano pode ser taiti.
- 1 colher sopa do suco do limão escolhido.
- Azeite de oliva extravirgem a gosto.
Modo de preparo
Pique na ponta da faca (bem miúdo) as azeitonas, as alcaparras, o alho, a pimenta dedo de moça, as anchovas e o tomilho. Misture tudo em uma tigela, tempere com o azeite e as raspas e o suco de limão e reserve.
Monte o prato
Coloque o molho de iogurte no fundo de uma travessa e sobre ele ajeite os nhoques cozidos. Sobre o nhoque coloque os tomates cerejas assados, colheradas de tapenade, o manjericão ou outra erva de sua escolha e por último salpique as amêndoas laminadas. Sirva a seguir com ou sem parmesão ralado.
Aproveitem e Boas Festas!
Miriam Ferro – Nutricionista
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
Saúde da Mulher
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@miriamferro_nutri