Precisa levar marmita para o trabalho, mas não tem como esquentá-la? Veja as dicas
É muito comum os trabalhadores se depararem com uma situação: precisarem levar marmita para o trabalho, mas, não terem como esquentá-la. Assim, a dica é investir em comidas no pote que podem ser ingeridas geladas ou em temperatura ambiente, além de poderem ser montadas durante um dia da semana e armazenadas na geladeira por até três dias.
Trata-se de uma opção fácil, prática para levar e comer no trabalho e muito refrescante para esse nosso calorão. Complete com uma fruta e um copo de água bem geladinho. Para que seu pote seja balanceado e colorido, escolha pelo menos um tipo de cada macronutriente: carboidratos, proteínas e gorduras boas (lipídios).
Ao montar seus potes, coloque primeiro, no fundo dele, o molho que vai temperar tudo e trazer sua porção de gordura boa. Para isso use no seu molho azeite de oliva.
Depois acrescente uma proteína animal ou vegetal. Representantes bons e acessíveis são: cubos de frango ou de filé mignon suíno, grão de bico, lentilha, quinoa, feijão fradinho.
Carboidratos que ficam bons no pote para comer em temperatura ambiente são os que conhecemos como complexos (integrais), por exemplo, macarrão, arroz. A troca de alimentos refinados pelos integrais faz diferença no cardápio e na saúde pois seu consumo aumenta a saciedade, auxilia no funcionamento intestinal, controla o nível de glicose no sangue. No final complete-o com hortaliças (verduras e legumes).
Veja abaixo uma dica de receita.
MARMITA: SALADA NO POTE DE MACARÃO INTEGRAL E SARDINHA
Ingredientes:
- 3 colheres sopa de azeite extravirgem;
- 1 colher chá de orégano (opcional);
- 1 pitada de sal e pimenta do reino;
- 1 unidade de limão;
- 1 lata de sardinha ou atum;
- 1 xícara chá de macarrão de massa curta integral e cozido;
- 1 unidade de tomate pequeno cortados em cubos;
- 1 fatia fina de queijo frescal cortado em cubos;
- Folhas de rúcula.
Modo de Preparo:
1- Prepare o molho. Misture bem em uma tigela o azeite, orégano, sal, pimenta e limão.
2- Abra a lata de sardinha, escorra o óleo, retire os espinhos e reserve.
3- Coloque o molho no fundo do pote e em seguida intercale os demais ingredientes na sequência: macarrão, tomate, queijo, sardinha, rúcula.
4- Tampe e armazene na geladeira até na hora de comer.
5- Antes de servir, agite o pote para que os ingredientes se misturem ao molho.
Outras combinações: Colocar no pote seguindo a ordem:
Molho de iogurte com hortelã + macarrão parafuso integral + brócolis cozido + tomate + abobrinha + cenoura crua ralada.
Molho vinagrete + frango cozido em cubos + milho + cenoura crua ralada + tomate + couve-flor cozida + folhas a sua escola (rúcula, escarola, acelga, alface).
Miriam Ferro – Nutricionista
miriam.demetriaclinica@gmail.com