Receita de costelas de porco ao molho de maçã vai bem para o fim de ano; aprenda a fazer
Em época de festas de final de ano a carne de porco está entre as preferidas dos brasileiros, a maçã combina muito bem com essa carne então, vamos para uma receita que une essas duas delícias com perfeição.
É uma das muitas receitas antigas que guardo comigo, não é autoral mas o que é bom devemos compartilhar.
COSTELAS DE PORCO AO MOLHO DE MAÇÃ
Ingredientes para a Marinada da Carne.
- 1kg de costelas de porco em pedaços;
- Suco de 2 unidades de limão;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 3 ramos de alecrim;
- 3 unidades de dentes de alho picados.
Ingredientes para o Molho de Maçã. - 4 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 1 unidade de cebola cortada em gomos finos;
- 4 unidades de maçã fuji, sem casa, cortada em cubos;
- ½ xícara de chá de vinagre de maçã;
- ½ xícara de chá de uva passa branca;
- 1 colher chá de gengibre ralado;
- ½ colher chá de mostarda em pó;
- Suco de½ limão;
- Sal, pimenta do reino e pimenta caiena* a gosto.
- Cuidado com a pimenta caiena, é muito ardida.
Prepare as Costelas de Porco:
1- Na véspera tempera as costelas de porco com sal, pimenta e o suco de limão. Leve a geladeira, coberto com um filme plástico, até o dia seguinte.
2- Trinta minutos antes do preparo, deixe em temperatura ambiente.
3- Transfira para uma assadeira grande, junte os ramos de alecrim e o alho. Leve ao forno a 160°C, preaquecido, coberto com papel alumínio, por no mínimo duas horas ou até a carne ficar cozida.
4- Retire o papel alumínio da assadeira e regue a carne com o líquido que se formou no cozimento. Aumente a temperatura do forno para 220°C, pincele as costelas com a metade do azeite misturado ao suo de limão e asse por mais quinze minutos ou até dourar.
Prepare o Molho:
1- Em uma frigideira com a metade do azeite restante refogue a cebola até ficar transparente e dourar. Junte a maçã e cozinhe por mais quatro minutos. Adicione o vinagre, a uva passa, o gengibre, a mostarda e a pimenta e cozinhe, com a frigideira tampada, até a fruta ficar macia sem desmanchar. Tempere com sal.
Sirva as costelas com o molho sobre elas, decorada com ramos de alecrim.
É isso, espero que gostem!
Créditos: Receita publicada na revista Comida & Bebida, maio 2009.
Miriam Ferro – Nutricionista
Acompanhamento Nutricional para Vegetarianos e Veganos
Saúde da Mulher
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@miriamferro_nutri